Примерно 635–720 миллионов лет назад Земля превратилась в ледяную пустыню. Почти вся планета оказалась скованной густыми льдами. Но часть живых существ выжила и в этих «адских» условиях. Результаты исследования этого феномена опубликованы в журнале Nature Communication.
Ученые MIT произвели исследование, позволившее понять, как жизнь нашла лазейку. Древним предкам всех существ удалось выжить благодаря крошечным оазисам — лужам талой воды на поверхности льда. Они появлялись у экватора, где лед был тоньше. Темный вулканический пепел и каменная пыль, которые вырывались из недр планеты, оседали на поверхность.
Эти загрязнители активно поглощали солнечное тепло, отчего лёд под ними плавился. Температура в таких оазисах было около нуля. Но и это дало шанс на выживание микроскопическим эукариотам. Специалисты отыскали подсказку в Антарктиде, где в 2018 году они занимались исследованием талых прудов на шельфовом леднике Мак-Мердо.
Участки «грязного льда» там были замечены еще в 1903 году участниками экспедиции Скотта. Сейчас же выяснилось, что в каждой такой лужице кипит микроскопическая жизнь. Там обитают разнообразные сообщества эукариот, особенно велико их многообразие в соленой воде.
Понимание этого древнего выживания станет для науки ключом к важным загадкам не только прошлого, но и настоящего, и будущего. Например, поможет отыскать признаки жизни на ледяных спутниках планет, а также прогнозировать, как разные экосистемы смогут пережить будущие катастрофы.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184105-stalo-ponyatno-kak-organizmy-vyzhili-v-globalnom-oledenenii-700-mln-let-nazad
Обозрение "Terra & Comp".