Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.07.2025
11:52

Млечный Путь предположительно находится внутри гигантской космической "пустоты"

    Ученые считают, что Млечный Путь и соседние с ним галактики находятся внутри "зоны пустоты" диаметром примерно в миллиард световых лет

    Астрономы выдвинули предположение, что недавно открытые разночтения в скорости расширения Вселенной в современную эру и в первые эпохи после Большого взрыва могли возникнуть в результате того, что наша галактика Млечный Путь находится внутри необычно пустой области космоса диаметром в миллиард световых лет. Об этом сообщила пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).

    "Потенциальное разрешение "космологического кризиса" может заключаться в том, что наша галактика находится в центре космической "пустыни". Если это так, то материя будет стремиться двигаться в сторону границ этой пустоты, что будет постепенно делать ее еще более свободной от материи. В результате этого нам будет казаться, что близлежащие к нам объекты будут удаляться друг от друга быстрее, чем более далекие галактики", - пояснил научный сотрудник Университета Портсмута (Великобритания) Индранил Баник, чьи слова приводит пресс-служба RAS.

    Так называемый космологический кризис возник примерно восемь лет назад, когда почти одновременно были опубликованы замеры скорости расширения Вселенной, полученные в рамках наблюдений за микроволновым "эхом" Большого взрыва при помощи телескопа "Планк" и за переменными звездами-цефеидами в Млечном Пути и вспышками сверхновых в соседних галактиках, которые велись обсерваторией "Хаббл". Полученные ими значения сильно разошлись.

    Второй тип наблюдений показал, что две галактики, разделенные расстоянием примерно в три миллиона световых лет, должны разлетаться со скоростью около 73 км/с. Это значение на 9% выше, чем показывают данные наблюдений за "эхом" Большого взрыва: 67,9 км/с. Впоследствии существование этих расхождений было подтверждено другими способами и инструментами. Эти расхождения породили массу споров о том, верны ли современные космологические модели и менялись ли свойства мироздания за время существования Вселенной.

    Проведенные расчеты указывают на то, что это расхождение можно объяснить тем, что Млечный Путь и соседние с ним галактики находятся внутри "зоны пустоты" диаметром примерно в миллиард световых лет, плотность материи внутри которой примерно на 20% ниже, чем в других регионах Вселенной. В пользу этого, как отмечают ученые, говорят некоторые результаты замеров плотности галактик в близлежащих регионах мироздания.

    Также в пользу этого свидетельствуют наблюдения за так называемыми барионными акустическими осцилляциями. Так астрономы называют особые колебания, которые возникли в первые мгновения после Большого Взрыва и сыграли важную роль в распределении материи по Вселенной в процессе ее первичного сверхбыстрого расширения. По словам Баника, эти колебания значительно более точно воспроизводятся теми теоретическими моделями Вселенной, в которых Млечный Путь находится внутри гигантской пустоты. Наблюдения за самыми древними звездами в далеких галактиках, как надеются исследователи, помогут им подтвердить эту гипотезу.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/24465183

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100