В прошлом критическая точка таяния альпийских ледников наступала в августе, а зимой они успевали восстановить запасы льда. Глобальное потепление сдвинуло «точку невозврата» на середину лета. Аномальная летняя жара и мягкие зимы беспощадно топят альпийские ледники.
Снег и лед, скопившиеся прошлой зимой на ледниках Швейцарии, уже растаяли, сообщила служба мониторинга. Пятница, 4 июля, стала тревожным моментом, который гляциологи называют «днем потери ледника» (glacier loss day). Пока это второй по времени наступления критический день в истории наблюдений.
По данным мониторинга ледников в Швейцарии (GLAMOS), дальнейшее таяние в период с сегодняшнего дня по октябрь неизбежно приведет к уменьшению абсолютных размеров ледников в Швейцарских Альпах. В этом столетии переломный момент в среднем приходится на середину августа. Резкое ускорение само по себе уже является плохой новостью для 1400 ледников страны, которые тают ошеломляющими темпами. Ледники как бы кричат: «Мы исчезаем! Помогите нам!»
Ледники в Швейцарских Альпах начали отступать вскоре после начала пресловутой индустриальной эры — около 170 лет назад. Первоначально отступление было незначительным, но в последние десятилетия таяние значительно ускорилось по мере потепления климата. Объем горного льда в Швейцарии в период с 2000 по 2024 год сократился на 38%.
Сама летняя датировка «дня потери ледника» говорит о неблагополучии. Если ледник здоров, то этот день выпадет на конец сентября или на октябрь — или не выпадет вообще. В прошлом летом таял только тот снег, который накопился за предыдущую зиму.
Оценка проводилась с мониторингом 12 «эталонных» ледников. Прошлой зимой выпало мало снега. Вдобавок июнь 2024 года был вторым по теплоте за всю историю наблюдений. Единственный раз, когда переломный момент наступил еще раньше, случился 26 июня 2022 года. Но разница в датах невелика, а системность явления заставляет задуматься.
Это действительно изменило правила игры для нас, гляциологов, потому что это был первый год, когда мы стали свидетелями экстремального таяния ледников. Все, что мы знали раньше о таянии ледников, изменилось.
Порочный круг
Хасс отметил, что интенсивное таяние приводит к ускоряющемуся обратному эффекту, еще больше ухудшающему ситуацию. По мере того как с вершины исчезает белый снежный покров, как идеальное зеркало отражающий солнечные лучи, постепенно обнажается более темная и ноздреватая, более чувствительная к инфракрасному свету поверхность голого льда. Учитывая экстремальные температуры в Европе на в конце июня и начале июля и возможность повторения аномальной жары в ближайшее время, очень похоже, что это снова очень плохой год для швейцарских ледников.
Таяние ледников угрожает долгосрочной безопасности миллионов людей, живущих ниже по течению горных рек, которые зависят от них в плане получения пресной воды. Большая часть воды, поступающей в Рейн и Рону (две крупнейшие реки Европы), стекает с альпийских ледников.
По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-07-09-186600
Обозрение "Terra & Comp".