Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2025
11:51

Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

    А еще подорожали кофе и оливковое масло

    За 2023 и 2024 годы засухи стали причиной преждевременной смерти десятков тысяч людей и голода сотен миллионов — преимущественно на юге и востоке Африки. Также они привели к кризису гидроэнергетики в Мексике и Турции и росту цен на кофе и оливковое масло. Об этом говорится в докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

    Изменение климата привело к росту средней температуры воздуха на планете, что сказалось и на режиме осадков: согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса, с повышением температуры воздуха на один градус Цельсия происходит увеличение количества осадков на семь процентов. Однако распределение атмосферной влаги по планете неравномерно: если где-то усиливаются экстремальные осадки, то в других регионах в летний период усиливаются засухи и природные пожары.

    Национальный центр по преодолению последствий засух и Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием выпустили совместный доклад о мировых засухах в 2023-2024 годах. Авторы документа собирали данные из новостных сводок, рецензируемых научных статей, отчетов международных организаций и национальных метеослужб. Сильнее всего от засух пострадали юг и восток Африки, а также Средиземноморье (Марокко, Испания и Турция) и бассейн Амазонки (Бразилия, Колумбия и Венесуэла).

    Например, только в Сомали избыточную смертность на фоне засухи оценили в 43 тысячи человек. Более 100 миллионов человек на юге и востоке Африки находились в состоянии «острой продовольственной безопасности», то есть голодали. От нагрева воды до 39 градусов Цельсия погибло более 200 амазонских дельфинов, а сама река лишилась почти 60 процентов поверхностного стока (то есть питания притоками и осадками).

    Многие страны столкнулись с гидроэнергетическим кризисом из-за недостаточного заполнения водохранилищ. Например, в Турции они были заполнены только на 43,8 процента, а в Мексике — на 39 процентов, в результате чего Мексика оказалась должна США две трети требуемых поставок воды (сама Мексика при этом столкнулась с засухами на 90 процентах территории к июню 2024 года). В Замбии электричество было недоступно 21 час в сутках.

    Засухи сказались и на рынке сельскохозяйственной продукции. Сокращение урожая оливок в Испании вдвое привело к росту цен на оливковое масло на 50 процентов. В Марокко с 2016 года на 38 процентов сократилось поголовье овец, из-за чего король даже призвал отказаться от ритуального забоя на Курбан-байрам. В Восточной Африке (Сомали, Эфиопия и Кения) за 2023-2024 годы погибло 11 миллионов голов скота. Во Вьетнаме было отмечено падение урожая кофе на 20 процентов, что привело к общемировому скачку цен на робусту, а в Таиланде на 12,4 процента сократилось производство тростникового сахара.

    Важным способом смягчить последствия засух для экосистем является поддержание биоразнообразия. Недавно ученые выяснили, что обилие бабочек повышает устойчивость экосистем к дефициту влаги: в таких сообществах большое разнообразие опылителей и трофических связей, и это помогает поддерживать растительный покров и удерживать воду.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/07/09/global-droughts-hotspots

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100