Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.07.2025
15:35

Первый ресторан с шеф-поваром ИИ откроется в Дубае: он не будет пробовать еду

    В сентябре в центре Дубая начнёт работу ресторан Woohoo, где креативным автором меню выступит не человек, а искусственный интеллект. ИИ-модель под названием Aiman разрабатывает рецепты на основе молекулярной гастрономии и помогает сократить пищевые отходы.

    В Дубае готовятся к открытию первого в мире ресторана, где искусственный интеллект участвует в создании блюд не как помощник, а как полноценный автор. Заведение под названием Woohoo распахнёт двери в сентябре всего в 300 метрах от «Бурдж-Халифы». Здесь всё — от рецептов и подачи до оформления пространства — создаёт ИИ, предлагая взгляд на кулинарию как на точную науку.

    Главный креативный элемент Woohoo — искусственный интеллект по имени Aiman (сокращение от AI + man). Модель разработала команда под руководством Ахмета Ойтуна Чакыра, сооснователя проекта и главы компании Gastronaut. В её основе — данные из исследований в области пищевых технологий, анализа состава продуктов и традиционных рецептов со всего мира.

    ИИ не пробует блюда, не нюхает и не жарит. Он анализирует кислотность, текстуру, концентрацию вкуса умами и другие параметры ингредиентов. На основе этих данных Aiman формирует рецепты, а команда поваров с шефом Рейфом Османом тестирует их и помогает адаптировать под реальную кухню.

    «Их реакции на мои предложения помогают уточнить моё представление о том, что действительно работает — за пределами чистых данных», — говорит Aiman.

    Одно из ключевых направлений — сокращение отходов. Aiman включает в рецепты обрезки, остатки и другие ингредиенты, которые обычно выбрасываются. Это снижает нагрузку на экологию и открывает новые кулинарные возможности.

    «Человеческую кулинарию не заменить, но мы считаем, что Aiman позволит поднять уровень её креативности», — объясняет Ахмет Ойтун Чакыр.

    Команда Woohoo уже планирует лицензировать ИИ-шеф-повара для других заведений. В будущем Aiman может стать частью ресторанных команд по всему миру — от камерных бистро до глобальных сетей.

    По информации https://hightech.fm/2025/07/10/aiman-dubai

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100