Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.07.2025
14:38

ДНК гренландских ездовых собак раскрывает 1000-летнюю историю Арктики

    Упряжные собаки играют жизненно важную роль для людей, живущих в Арктике, вот уже 9500 лет. Более того, повсеместное распространение этих собак в полярном регионе свидетельствует об их значимости. Хотя сегодня существует множество пород ездовых собак, одна из них не только самая древняя, но, возможно, и самая древняя порода собак в целом. Однако изменение климата и другие современные угрозы влияют на её будущее. Новое исследование было опубликовано в журнале Science.

    Гренландская ездовая собака, известная как киммек (в гренландском языке — киммит, во множественном числе), служит инуитам страны уже около 1000 лет. Они по-прежнему активны, но их численность быстро сокращается. Это связано с таянием снега и льда в регионах, а также с возросшей зависимостью от современных снегоходов, из-за которых их численность резко сократилась с примерно 25 000 собак в 2002 году до всего лишь 13 000 в 2020 году. Такое стремительное падение численности стало чётким сигналом для учёных, обеспокоенных будущим этих собак, и привело к необходимости срочно документировать их оставшееся генетическое разнообразие для разработки мер по сохранению вида.

    Это побудило Татьяну Фейерборн из Национального института здравоохранения США в Бетесде, штат Мэриленд, и её коллег собрать образцы ДНК как современных собак, так и останков древних, найденных на археологических раскопках по всей Гренландии. Им удалось секвенировать геномы 92 собак, охватывающие около 800 лет истории. Затем группа сравнила эти образцы с данными по более чем 1900 опубликованным геномам собак.

    Команда обнаружила, что эти собаки образуют отдельную кладу с другими древними арктическими собаками, особенно с аляскинской собакой возрастом 3700 лет. Эта замечательная находка не только демонстрирует генетическую преемственность этих собак, но и подкрепляет теорию, связанную с историей культуры человечества: о быстрой миграции инуитов из северной Канады в Гренландию. Однако эти данные указывают на то, что миграция произошла примерно на 200 лет раньше XII века н.э., как принято считать. Это подтверждает аргумент о том, что инуиты прибыли в Гренландию до норвежских путешественников.

    Норвежское поселение в Гренландии просуществовало до XV века н. э., после чего начался период разделения жителей острова и европейцев. Однако датско-норвежские колонисты основали торговую факторию в Китаа в начале XVIII века. Это привело к более активному взаимодействию между европейцами и инуитами. Однако, несмотря на это, результаты последнего исследования показывают, что генетическое смешение между собаками киммитов и европейских собак было крайне незначительным. Вместо этого эти собаки делятся на четыре генетические группы, которые можно сопоставить с географическим распределением людей по всему острову.

    «До настоящего времени изучение собак с использованием древней ДНК было сосредоточено на широких временных и географических масштабах. Результаты данного исследования закладывают основу для будущих исследований с использованием временных рядов геномов региональных популяций для изучения локальной эволюции животных под влиянием человека и окружающей среды», — поясняют исследователи в своей статье. «Эти данные о породе киммит дают базовые данные об уровнях инбридинга и интрогрессии, которые могут послужить основой для осознанного управления, направленного на сохранение этих замечательных собак».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184205-dnk-grenlandskikh-ezdovykh-sobak-raskryvaet-1000-letnyuyu-istoriyu-arktiki

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100