Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2025
17:10

Nature: 80 млн лет назад через Антарктиду протекали гигантские реки

    Согласно новому исследованию, большие плоские поверхности, образованные древними реками глубоко под Восточной Антарктидой, сегодня влияют на то, как движется лед по континенту.

    Ученые обнаружили давно утраченный ландшафт, сохранившийся под антарктическим ледяным щитом на протяжении 30 миллионов лет.

    Эрозия, вызванная древними реками, по-видимому, образовала обширные ровные поверхности подо льдом Восточной Антарктиды в период от 80 до 34 миллионов лет назад. Понимание того, как образовались эти образования и как они продолжают влиять на ландшафт, может помочь уточнить прогнозы будущей потери льда, сообщили исследователи в журнале Nature Geoscience.

    «Мы давно интересуемся и озадачиваемся фрагментами доказательств существования «плоских» ландшафтов под антарктическими ледяными щитами», — заявил соавтор исследования Нил Росс из Ньюкаслского университета в Великобритании. «Это исследование объединяет фрагменты данных, чтобы раскрыть общую картину: как образовались эти древние поверхности, их роль в определении современного движения льда и их возможное влияние на эволюцию Восточно-Антарктического ледяного щита в условиях глобального потепления».

    Если Восточно-Антарктический ледяной щит полностью растает, уровень мирового океана может подняться более чем на 50 метров. Однако для точного прогнозирования того, насколько сильно может растаять ледяной щит в ближайшие годы, учёным необходимо знать его прошлое поведение и условия у его основания.

    В новом исследовании ученые использовали радиолокационные данные четырех предыдущих исследований, чтобы составить карту формы коренной породы подо льдом.

    «Когда мы изучали радиолокационные изображения подлёдного рельефа в этом регионе, эти удивительно ровные поверхности стали появляться практически везде, куда бы мы ни посмотрели», — заявил соавтор исследования Гай Паксман из Даремского университета в Великобритании. «Обнаруженные нами ровные поверхности сохранились относительно нетронутыми на протяжении более 30 миллионов лет, что свидетельствует о том, что части ледяного покрова сохранили ландшафт, а не разрушили его».

    Эти ровные пространства, перемежающиеся глубокими впадинами, покрывали участок побережья Восточной Антарктиды протяженностью 3500 километров. Вероятно, они образовались до появления Восточно-Антарктического ледникового щита, но после распада суперконтинента Гондвана (включавшего в себя современные Антарктиду, Австралию, Африку и Индию).

    На этих плоских поверхностях антарктический лёд движется довольно медленно. Но в желобах между ними лёд течёт гораздо быстрее. Талая вода, возможно, образовала эти желоба, протекая через естественные углубления в процессе расширения Восточно-Антарктического ледникового щита миллионы лет назад.

    Медленное движение льда над плоскими поверхностями может регулировать таяние льда на континенте, пишут исследователи в своем исследовании. Дальнейшие исследования, такие как получение и анализ образцов горных пород из-подо льда, позволят уточнить прогнозы будущей потери льда и повышения уровня моря.

    «Такая информация, как форма и геология новых картированных поверхностей, поможет нам лучше понять, как движутся льды на краю Восточной Антарктиды», — сказал Паксман. «Это, в свою очередь, поможет нам легче прогнозировать, как Восточно-Антарктический ледяной щит может повлиять на уровень моря при различных уровнях потепления климата в будущем».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184368-nature-80-mln-let-nazad-cherez-antarktidu-protekali-gigantskie-reki

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100