Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.07.2025
08:54

Новый объект на краю Солнечной системы поставил под сомнение существование Девятой планеты

    Астрономы обнаружили загадочный объект на окраине Солнечной системы — 2023 KQ14, получившей название «Аммонит». Он относится к седноидам — редкому классу тел, которые обладают крайне вытянутыми орбитами и не приближаются к Солнцу ближе чем на десятки астрономических единиц. Орбита «Аммонита» отличается от траекторий других известных седноидов, что ставит под сомнение существование гипотетической Девятой планеты. Ранее именно её гравитационное воздействие считалось причиной таких орбитальных аномалий.

    Объект заметили в марте, мае и августе 2023 года с помощью телескопа Subaru, установленного на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Затем, в июле 2024 года, ученые подтвердили наблюдения с помощью канадско-франко-гавайского телескопа, проанализировали архивные данные за предыдущие 19 лет и провели компьютерное моделирование. Это позволило определить орбиту объекта.

    2023 KQ14 относится к редкому классу тел, называемых седноидами. Это объекты за орбитой ледяного гиганта Нептуна (транснептуновые) с сильно вытянутыми орбитами и крайне удалённым перигелием — ближайшей точкой к Солнцу. «Аммонит» приближается к Солнцу максимум до 71 астрономической единицы, то есть в 71 раз дальше Земли. Его диаметр, по оценкам, составляет от 220 до 380 км — в 45 раз выше горы Эверест.

    Орбита 2023 KQ14 оказалась нестандартной — она сильно отличается от орбит трёх других известных седноидов. Это открытие удивило учёных, ведь ранее считалось, что все подобные объекты имеют схожие орбиты из-за воздействия гравитации гипотетической Девятой планеты, которая предположительно скрывается на краю Солнечной системы.

    Компьютерное моделирование показало, что орбита «Аммонита» была стабильной на протяжении 4,5 млрд лет, а значит, объект сформировался ещё в ранней Солнечной системе.

    Астрономы предполагают, что около 4,2 млрд лет назад все седноиды двигались по похожим траекториям, но затем, спустя 400 млн лет после рождения Солнца, произошло гравитационное потрясение. Это могло быть вызвано пролетом другой звезды или присутствием крупной планеты, которая позже была выброшена из системы.

    «То, что орбита 2023 KQ14 не совпадает с орбитами других известных седноидов, снижает вероятность существования так называемой Девятой планеты, — объясняет руководитель исследования Юкун Хуан из Национальной астрономической обсерватории Японии. — Возможно, в ранней Солнечной системе действительно существовала массивная планета, которая позже была выброшена за её пределы. Именно это могло привести к формированию тех необычных орбит, которые мы наблюдаем сегодня».

    Телескоп Subaru остаётся одним из немногих инструментов, способных обнаруживать такие удаленные тела. Команда проекта FOSSIL, посвящённого изучению формирования внешней части Солнечной системы, продолжает исследования в надежде, что новые находки помогут воссоздать более полную картину её прошлого.

    По информации https://hightech.plus/2025/07/18/novii-obekt-na-krayu-solnechnoi-sistemi-postavil-pod-somnenie-sushestvovanie-devyatoi-planeti

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100