Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2025
12:42

НЕТ ЛЮДЕЙ, НО ЕСТЬ МУСОР: УЧЕНЫЕ ПРОВЕРЯТ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ИДЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЗЕМЛИ ФРАНЦА-ИОСИФА

    О проблеме загрязнения Арктики ученые говорят достаточно давно. Тем не менее, только в последние годы начали проводить подробные исследования скоплений морского мусора в арктических водах. Самым загрязненным архипелагом на данный момент считается Новая Земля, однако, прошлогодние исследования показали, что та же проблема существует и на Земле Франца-Иосифа. В этом году ученые Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) решили проверить, сколько мусора накопилось на архипелаге за год, и, соответственно, оценить темпы загрязнения.

    Земля Франца-Иосифа ― один из самых отдаленных от цивилизации архипелаг в Северном Ледовитом океане. Здесь почти нет людей (кроме участников научных экспедиций и военных из местного гарнизона), тем не менее, исследования показывают, что экологическая угроза не обошла стороной и этот архипелаг. Дело в том, что в Арктике существует уникальная экосистема, и воздействие на нее человека может оказаться губительным. Из-за особенностей атлантических течений мусор не остается на поверхности воды, а выносится на побережья островов и там скапливается.

    Ученые РГГМУ прибыли к берегам Земли Франца-Иосифа на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» в рамках экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025). По словам заведующей лабораторией PlasticLab при РГГМУ Александры Ершовой, принимающей участие в экспедиции, первая исследовательская высадка на Земле Франца-Иосифа состоялась в 2024 г. Тогда ученые обследовали острова Нортбрук и Мейбел. Уже можно констатировать, что течения, которые приносят мусор к побережьям Земли Франца-Иосифа ― это не те же самые течения, что загрязняют Новую Землю. Теперь задача ученых ― оценить скорость накопления мусора за год и понять, как именно этот мусор формируется.

    «Проведем первую оценку ежегодного накопления пластикового мусора на этих островах. Важно изучить факторы формирования пластиковой нагрузки и выяснить, насколько она отличается. Мы уже поняли, что состав мусора на Земле Франца-Иосифа отличается от состава мусора на Новой Земле», ― рассказала Александра Ершова.

    Ученые связывают загрязнение Арктики с несколькими факторами: во-первых, это мусор, который попадает в воду с проходящих судов, несмотря на запреты международных организаций. Во-вторых, мусор подступает к островам издалека по атлантическим течениям, которые в Арктике встречают своеобразный «тупик». Основную угрозу представляет пластик ― это все выбрасываемые в океан упаковки, бутылки, крышки, пакеты. В том числе и микропластик, образующийся в результате разложения крупных изделий. Кроме того, серьезно загрязняют арктические воды отходы рыболовного промысла ― сети, лески, крючки, металлические и деревянные обломки судов.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100