Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.07.2025
19:22

Обнаружена взаимосвязь между типами эмоций и температурой тела человека

    Судя по результатам исследования ученых Лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ, особенно сильный термальный отклик на коже груди вызывали страх, удивление и радость

    Российские ученые обнаружили, что разные типы эмоций вызывают уникальный набор перемен в температуре кожи в разных частях тела человека, что позволяет диагностировать различные возбужденные эмоциональные состояния при помощи дешевых и удобных для использования датчиков температуры. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

    "Люди не говорят: "я в возбужденном состоянии", они говорят: "я злюсь" или: "мне страшно". Для психолога, психотерапевта, психофизиолога принципиально важно отличать эти состояния. Энцефалограф в школу не принесешь, а датчики температуры - дешевые, простые, легко крепятся", - пояснил руководитель Лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Владимир Косоногов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

    Косоногов и другие ученые пришли к такому выводу при наблюдениях за тем, как менялась температура тела у сорока добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет при просмотре контента с разным эмоциональным содержимым. В рамках эксперимента исследователи показывали испытуемым изображения из Международной базы эмоциональных стимулов, вызывающие шесть базовых эмоций - гнев, отвращение, страх, радость, грусть и удивление - и отслеживали то, как менялись температуры их тела на плече, горле, груди и виске.

    В дополнение к этому, исследователи отслеживали перемены в частоте сокращений сердца у добровольцев, а также электрические характеристики их кожи. Как объясняют ученые, это было необходимо для контроля уровня физиологического возбуждения и отсеивания связанных с ним сопутствующих эффектов. Последующий анализ этих данных указал на то, что температура каждой зоны особым образом реагировала на все изученные эмоциональные стимулы.

    В частности, температура кожи на груди особенно сильно менялась при страхе, удивлении и радости, тогда как гнев или отвращения не вызывали подобного термального отклика. Принципиально другие и при этом менее выраженные изменения в температуре кожи психофизиологи зафиксировали и при помощи датчиков на коже плеча, виска и горла. В перспективе, это позволяет использовать подобные замеры для распознавания эмоций в лабораториях и в повседневной жизни людей.

    В частности, в клинической психологии новый метод распознавания эмоций будет полезен при работе с психосоматическими расстройствами, а в образовании простые датчики температуры найдут применение для мониторинга эмоционального состояния учеников. Также подобные системы можно использовать в маркетологии для оценки того, как покупатели реагируют на товары и рекламу, подытожили исследователи

    По информации https://tass.ru/nauka/24610355

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100