Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.07.2025
17:23

НОВУЮ ЗВЕЗДУ В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕИ ОТКРЫЛИ АСТРОНОМЫ МГУ

    Российские астрономы, включая сотрудников Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, открыли новую звезду в созвездии Змеи. Объект, получивший обозначение V691 Serpentis, был обнаружен в рамках обзора «New Milky Way», проводимого при участии ученых Московского университета. Спектроскопические наблюдения на 2.5-метровом телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ подтвердили природу объекта как вспышку классической новой звезды. 

    Результаты открытия опубликованы в Центральном бюро астрономических телеграмм.

    Астрономическая телеграмма, сообщающая о спектральной классификации новой на 2.5-метровом телескопе ГАИШ МГУ доступна по ссылке. 

    Новая 12-й звездной величины была обнаружена с помощью широкоугольной камеры в рамках обзора «New Milky Way» на астроферме «Астроверты» в Нижнем Архызе, Карачаево-Черкессия. Обзор проводится каждую ясную ночь и покрывает весь видимый Млечный Путь с проницанием до 14-й звездной величины. За 48 часов до открытия в этой области неба новый объект не наблюдался.

    «Открытие новой звезды – результат многолетней систематической работы по мониторингу неба. Наша команда использует современные методы автоматического поиска переменных объектов, что позволяет обнаруживать появление новых объектов на небе практически в режиме реального времени», – поделился ведущий программист отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ Кирилл Соколовский.

    «При обнаружении вспышек новых звезд и других астрофизических вспышек очень важно оперативно организовать наблюдения на крупных телескопах и классифицировать объект. Ежегодно обнаруживаются тысячи астрофизических вспышек разной природы, но многие интересные объекты, к сожалению, остаются неисследованными. Чем раньше мы поймем природу вспыхнувшего объекта, тем полнее информацию о нем мы сможем получить в дальнейшем», – отметил ведущий инженер отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ Александр Тарасенков.

    Решающую роль в подтверждении природы объекта V691 Serpentis сыграли наблюдения на телескопах МГУ. Спектроскопические наблюдения, полученные на 2.5-метровом телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ, показали характерные P-Cygni профили линий водорода, образующиеся в оболочке новой, разлетающейся со скоростью около 560 км/с, а также линии железа. Изображения, полученные на 60-сантиметровом телескопе МГУ в Крыму, позволили точно измерить яркость и координаты новой звезды. Цвет V691 Serpentis оказался очень красным, что указывает на то, что свет новой по пути к нам проходит через облака межзвездной пыли.

    Новая звезда представляет собой термоядерный взрыв на поверхности белого карлика (остатке звезды типа Солнца, израсходовавшей свое ядерное топливо), состоящего в тесной двойной системе с нормальной, еще не выгоревшей звездой. Когда богатое водородом вещество, падающее со звезды-компаньона, накапливается на поверхности белого карлика, при достижении критической плотности происходит термоядерный взрыв. На время от нескольких дней до месяцев белый карлик снова становится «живой» звездой, в которой идут термоядерные реакции. Это приводит к резкому увеличению яркости двойной системы в десятки тысяч раз — от практически невидимой звезды до объекта, доступного для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп.

    V691 Serpentis стала второй новой звездой, открытой российскими астрономами в 2025 году. Ранее этой же командой была обнаружена V7993 Sagittarii. В среднем в нашей Галактике ежегодно наблюдается около десяти вспышек новых звезд, что делает каждое такое открытие значимым событием для астрономического сообщества.

    Новая звезда находится на границе созвездий Змеи, Щита и Орла и в настоящее время доступна для наблюдений любителями астрономии с помощью небольших телескопов в вечерние часы в южной части неба.

    Информация предоставлена пресс-службой МГУ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100