Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.07.2025
14:34

ЭКОЛОГИ ОЦЕНИЛИ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

    Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН изучили черноморские пляжи на предмет различных видов загрязнений. В частности, океанологи отобрали пробы рыхлого грунта с целью оценки степени загрязнения полосы наката морского побережья, а также проанализировали состояние микрофитобентоса – микроводорослей, цианобактерий и простейших, способных к фотосинтезу и развивающихся в поверхностном слое донных отложений.   

    Исследования велись в полосе наката – зоне непосредственного контакта между сушей и морем. Именно здесь происходят события, являющиеся следствием и отображением как береговых процессов, так и морских.

    Мониторинговые исследования экосистемы песчаного дна в полосе наката проводятся Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН на различных пляжах Черного моря на протяжении четырех последних лет. В частности, речь идет о весеннем и осеннем состояниях этой области морской экосистемы на песчаных пляжах Керчи, Анапы (Джемете), Цемесской и Голубой бухт, а также бухты Вулан, Лермонтовского и Туапсе.

    После массированных разливов мазута, произошедших в декабре 2024 года в Керченском проливе, ученые из лаборатории экологии прибрежных донных сообществ провели две серии весенних наблюдений за состоянием микрофитных сообществ Анапы – по результатам экспедиций в марте и апреле 2025 года. Анализ показал, что уже весной текущего года сообщества имели облик, характерный для этого сезона года, не несли признаков угнетения и не проявляли черт деградации.

    При участии студентов Керченского государственного морского технологического университета в конце апреля были проведены эксперименты на песчаных пляжах Керчи. Здесь в это время произошли очередные выбросы мазута, довольно густо покрывшего пятнами берег. Из полосы наката был взят песок с мазутом, помещен в морскую воду из тех же мест в условиях, приближенных к природным, и на поверхности песка экспонированы предметные стекла. Наблюдения показали, что уже через три дня на стеклах, естественным образом вымазанных мазутом с песка, успешно начали расти колониальные поселения некоторых видов диатомей, уже известных ранее для этого района побережья. Особенно активно развивались виды из родов Amphora и Achnanthes, клетки которых делились и формировали простейшие орнаменты не только на стекле, но и прямо на тонких пленках мазута.

    «Полученные результаты наблюдений свидетельствуют о том, что микрофитобентос в полосе наката, подвергшейся наиболее сильному воздействию мазута на протяжении нескольких месяцев после разливов, проявил заметные способности к восстановлению. А поскольку эти сообщества являются кормовой базой для большинства беспозвоночных животных, колонизирующих песчаное дно мелководий, можно говорить и о начале восстановления этой области прибрежной экосистемы уже на ранних этапах после разливов – по сути, в первые дни  после уборки сплошной пленки мазута, покрывавшей полосу прибоя», – заключил Филипп Сапожников, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ.

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100