Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.07.2025
21:11

Самая длинная молния «мега-вспышка» устанавливает новый рекорд

    «Мегавспышка» молнии над Великими равнинами США, протянувшаяся на 829 километров, признана самой продолжительной за всю историю наблюдений. Вспышка охватила пять штатов, от восточного Техаса до Миссури.

    Такие мегавспышки – чрезвычайно продолжительные или дальние разряды молний – происходят в огромных грозовых кластерах, регулярно образующихся над Великими равнинами США и другими очагами молний. Однако остаётся открытым вопрос, почему некоторые из этих гроз генерируют мегавспышки, а другие – нет. «Мы точно не знаем, почему это происходит», – говорит Майкл Петерсон из Технологического института Джорджии.

    Молния произошла в октябре 2017 года и длилась чуть более 7 секунд. Однако на тот момент она была слишком долгой, чтобы её можно было полностью зарегистрировать с помощью наземных датчиков молний.

    Чтобы оценить её в полной мере, Петерсон и его коллеги пересмотрел данные с геостационарного спутника, оснащённого камерами, непрерывно отслеживающими молнии. С помощью нового программного обеспечения они проанализировали миллионы отдельных световых импульсов и отследили движение молнии по мере её зигзагообразного движения и разветвлений в грозе.

    «Каждый раз, когда мы видим новый импульс, мы получаем представление о том, как эта вспышка растёт со временем», — говорит Петерсон. «Играя в «соедини точки», мы, по сути, можем составить карту всей структуры».

    Они обнаружили, что самые удалённые точки вспышки, измеренные по прямой линии, охватывали 829 километров, с погрешностью 8 километров. Это примерно расстояние между Лондоном и Цюрихом. Общая длина траектории молнии значительно превысит 1000 километров. «Мегавспышка может достигать мегаметра», — говорит Петерсон.

    Всемирная метеорологическая организация, которая ведет учет экстремальных погодных явлений, признала вспышку самой продолжительной за всю историю наблюдений, превзойдя предыдущий рекорд 2020 года примерно на 61 километр.

    «Мы смогли увидеть более 100 ударов молнии от облака к земле. Эта единственная вспышка, — говорит Петерсон. — Хотя эти мегавспышки очень редки, по отдельности они оказывают огромное влияние».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184800-samaya-dlinnaya-molniya-mega-vspyshka-ustanavlivaet-shokiruyushchij-novyj-rekord

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100