Разлом Тинтина протянулся на 1000 километров через север Канады, пересекая Юкон и заканчиваясь на Аляске. Считалось, что разлом был неактивным в течение 40 миллионов лет, но это представление подвергается сомнению в новом исследовании, которое предполагает, что мощное землетрясение может быть неизбежным.
Исследователи из Университета Виктории и Университета Альберты (Канада) обнаружили признаки двух относительно недавних серий землетрясений, которые значительно сместили грунт: одно произошло 2,6 миллиона лет назад, а другое — 132 000 лет назад.
Более того, команда не нашла свидетельств значительных землетрясений за последние 12 000 лет. Этот период затишья может быть предупреждением: исходя из расчетов, что разлом смещается и накапливает давление со скоростью 0,2–0,8 миллиметра в год, это означает, что мощное землетрясение может быть неминуемым.
«За последние пару десятилетий вдоль разлома Тинтина было зафиксировано несколько небольших землетрясений магнитудой 3–4, но ничего, что указывало бы на возможность крупных разрывов», — говорит геолог Терон Финли из Университета Виктории.
«Расширяющаяся доступность высокодетальных данных побудила нас заново изучить разлом, чтобы найти свидетельства доисторических землетрясений в ландшафте».
Используя комбинацию новейших спутниковых снимков высокого разрешения и технологии LIDAR (лазерного сканирования), которая измеряет отражения лазерного света для оценки рельефа, команда провела новый анализ разлома Тинтина.
Этот детальный анализ помог выявить узкие поверхностные разрывы, которые обычно хорошо скрыты лесистыми просторами Канады. Были обнаружены сбросовые уступы (смещения поверхности земли, называемые «сдвигами»), указывающие на прошлые землетрясения, но ничего в недавнем геологическом прошлом.
Согласно расчетам исследователей, за это время разлом должен был сместиться примерно на 6 метров, но этого не произошло. Когда это давление наконец высвободится, это может привести к землетрясению магнитудой более 7,5 по шкале Рихтера.
«Таким образом, разлом Тинтина представляет собой важную, ранее не признанную, сейсмическую угрозу для региона», — пишут исследователи в своей публикации.
«Если с момента последнего крупного землетрясения прошло 12 000 лет или более, разлом может находиться на поздней стадии накопления напряжения».
Это не самая густонаселенная часть мира, но жизни людей все равно в опасности — включая жителей близлежащего города Доусон с населением 1600 человек. Также необходимо учитывать ущерб инфраструктуре и экосистемам.
Исследователи призывают к дальнейшему изучению разлома Тинтина — и подобных ему разломов — чтобы лучше оценить вероятность землетрясения в будущем. Чем больше данных у экспертов об исторической сейсмической активности в регионе, тем точнее компьютерные модели смогут предсказывать будущие события.
«Требуются дополнительные палеосейсмические исследования, чтобы определить интервалы повторяемости прошлых землетрясений и изменилась ли скорость смещения со временем из-за сдвигов в тектоническом режиме или гляциоизостатической регулировки», — пишут исследователи.
По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-08-01-187068
Обозрение "Terra & Comp".