Не раз за свою историю наша планета переживала катастрофические события, когда погибала большая часть флоры и фауны. Безвозвратно или не столь фатально. Последнее исследование помогло понять, что многим растениям удалось выжить после вулканического извержения, что произошло 110 миллионов лет назад.
Исследователи выяснили, что катастрофическое событие привело к кратковременным изменениям в растительности болотной экосистемы, но при этом не было нарушено её долгосрочное развитие. К таким выводам учёные пришли в результате анализа древней пыльцы и вулканического пепла, которые обнаружили в угольном пласте Харанорского месторождения в Забайкалье.
Исследование было организовано силами ученых Тюменского государственного университета и Лаборатории палинологии и стратиграфии «ПалиСтрат». Оно показало, что вулканический пепел, частично поглотив местную растительность, оказал влияние на нижние ярусы лесной флоры.
Но негативные перемены оказались кратковременными, растениям удалось достаточно быстро восстановиться. Эксперты провели компьютерную реконструкцию флоры того времени, и оказалось, что на планете зеленели хвойные леса, папоротники, мхи и кустарники.
Это исследование рассказывает о некоторых особенностях прошлых эпох, но и помогает прогнозировать будущее.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185183-stalo-ponyatno-chto-rasteniya-melovogo-perioda-perezhili-katastrofu-i-vosstanovilis
Обозрение "Terra & Comp".