Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2025
19:30

Камни озера Верхнее раскрывают тайну образования древнего суперконтинента

    Новое исследование, проведенное с использованием палеомагнитных образцов, собранных вдоль берегов озера Верхнее, проливает свет на движение палеоконтинента возрастом миллиард лет по мере его сдвига на юг в сторону тектонического столкновения.

    Около 1,1 миллиарда лет назад старейшая и наиболее тектонически стабильная часть Северной Америки, называемая Лаврентия, стремительно смещалась на юг, к экватору. В конечном итоге, во время гренвильской орогенеза, Лаврентия столкнулась с другими массивами суши Земли, образовав суперконтинент Родиния.

    Путь Лаврентии в этот период известен благодаря палеомагнетизму. Отслеживая ориентацию и намагниченность горных пород в литосфере, учёные могут приблизительно определить относительное положение и движение Лаврентии, приведшие к образованию Родинии.

    Породы вдоль озера Верхнее на севере Висконсина и Мичигана особенно важны для отслеживания движения Лаврентии. Эти породы, состоящие преимущественно из красных песчаников, алевритов и небольших конгломератов, образовались в ходе обширной седиментации, вызванной Североамериканским Срединно-континентальным разломом, и богаты оксидами железа, такими как гематит. Гематит может приобретать намагниченность при отложении, что позволяет определить положение породы относительно полюсов Земли в тот момент.

    К сожалению, существующие палеомагнитные данные искажаются пробелом между 1075 миллионами и 900 миллионами лет назад, что ограничивает наше понимание того, как, когда и где образовалась Родиния.

    Чтобы восполнить этот пробел в данных, соавтор исследования Энтони Дж. Фуэнтес и его коллеги собрали новые образцы из формации Фреда близ озера Верхнее, которая образовалась в пойменных условиях примерно 1045 миллионов лет назад. Они объединили эти данные со стратиграфическим возрастным моделированием, чтобы оценить новый осадочный палеополюс, или положение геомагнитного полюса в определённый момент времени в прошлом.

    Предыдущие исследования показывают, что в течение 30 миллионов лет, где-то между 1110 и 1080 миллионами лет назад, Лаврентия перемещалась примерно с 60° до 5° с.ш. со скоростью 30 сантиметров (12 дюймов) в год — быстрее, чем столкновение Индийской плиты с Евразией, приведшее к подъему Гималаев. Данное исследование показало, что в течение следующих 30 миллионов лет перемещение Лаврентии замедлилось до 2,4 сантиметра в год по мере пересечения ею экватора.

    Замедление роста палеоконтинента во время формирования формации Фреда совпадает с началом гренвильской орогенеза. Результаты подтверждают, что в этот период не наблюдалось стагнационного режима единой крышки, при котором литосфера ведёт себя как единая непрерывная плита, а не как несколько независимых плит.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185358-kamni-ozera-verkhnee-raskryvayut-tajnu-obrazovaniya-drevnego-superkontinenta

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100