Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2025
20:17

Ученые предупреждают: континенты Земли высыхают с беспрецедентной скоростью

    По всему миру исчезает пресная вода, и новый анализ показывает, что значительная ее часть попадает в океан, причем высыхание континентов теперь вносит больший вклад в тревожный подъем уровня мирового океана, чем таяние ледяных щитов. Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

    Исследовательская группа под руководством специалиста по системам Земли Хришикеша Чанданпуркара из Университета FLAME в Индии утверждает, что необходимы срочные меры по подготовке к наступлению более засушливых времен из-за изменения климата и истощения грунтовых вод в результате деятельности человека.

    Используя более чем два десятилетия спутниковых наблюдений в рамках эксперимента НАСА по гравитационному восстановлению и климату и его последующей миссии, исследователи создали картину того, как с 2002 года изменилось количество воды на суше и почему.

    «Мы обнаружили, что континенты (вся суша, за исключением Гренландии и Антарктиды) подверглись беспрецедентной скорости высыхания и что континентальные территории, подвергающиеся высыханию, ежегодно увеличиваются примерно в два раза по сравнению с площадью штата Калифорния», — пишут авторы.

    Человечество серьёзно нарушило круговорот воды на Земле, выбрасывая парниковые газы, которые меняют нашу атмосферу, и изменяя направление водных путей и водосборов. Хотя «влажные» регионы становятся всё более влажными, а «сухие» — всё более сухими, эти изменения не поспевают за общими изменениями.

    «Сухие районы высыхают быстрее, чем влажные — увлажняются», — отмечают ученые. «При этом площадь высыхающих территорий увеличилась, а площадь увлажненных территорий уменьшилась».

    Это означает, что запасы наземной воды в целом сокращаются, что имеет разрушительные последствия для всего мира. Это касается как поверхностных источников пресной воды, таких как озёра и реки, так и подземных вод, хранящихся в водоносных горизонтах глубоко под поверхностью Земли. Большая часть населения Земли – 75% – проживает в 101 стране, где потери пресной воды растут стремительными темпами.

    Куда всё это делось? В основном в океан. С континентов уходит столько пресной воды, что теперь она вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем ледниковые щиты.

    Этот общий сдвиг в сторону континентальной сухости обусловлен в основном потерей наземной воды в высокоширотных регионах, таких как Канада и Россия (регионах, которые мы обычно не считаем «сухими»), что, по мнению авторов, вызвано таянием льда и вечной мерзлоты в этих регионах.

    На континентах без ледников 68% потерь наземной воды можно объяснить истощением грунтовых вод в результате деятельности человека. Недавние беспрецедентные экстремальные засухи в Центральной Америке и Европе также сыграли свою роль, и ожидается, что подобные события станут только более частыми и интенсивными в условиях климатического кризиса.

    Поскольку растущие выбросы ископаемого топлива изменяют режим выпадения осадков, на который мы когда-то полагались, люди в отчаянии обращаются к грунтовым водам, что оказывает дополнительную нагрузку на эти водные источники, которые не восполняются с той же скоростью, с которой они истощаются.

    На многих континентах чрезмерное использование грунтовых вод можно проследить в засушливых сельскохозяйственных регионах, которые полагаются на этот источник воды для орошения сельскохозяйственных культур: например, Центральная долина Калифорнии, где производится 70 процентов мирового миндаля, и производство хлопка вблизи теперь уже полностью высохшего Аральского моря в Центральной Азии .

    «В настоящее время чрезмерная откачка грунтовых вод является основным фактором, способствующим снижению уровня запасов наземной воды в засушливых регионах, что существенно усиливает последствия повышения температуры, засушливости и экстремальных засух», — пишут авторы. «Защита мировых запасов грунтовых вод имеет первостепенное значение в условиях глобального потепления и на континентах, которые, как мы теперь знаем, высыхают».

    Они надеются, что региональные, национальные и международные усилия по развитию устойчивого использования подземных вод помогут сохранить этот ценный ресурс на долгие годы.

    «Хотя усилия по замедлению изменения климата могут оказаться бесплодными, нет никаких причин, по которым усилия по замедлению темпов высыхания континентов должны привести к тому же результату», — резюмировали авторы исследования.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185272-uchenye-preduprezhdayut-kontinenty-zemli-vysykhayut-s-bespretsedentnoj-skorostyu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100