Ученым Пермского Политеха удалось подобрать растения для очистки почвы от нефтяных загрязнений. Работают они с эффективностью до 40%. О новации «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе образовательного учреждения.
Россия находится на втором месте в мире по объемам нефтедобычи, она составляет ежегодно более полумиллиарда тонн. Но у этого кластера экономики есть и оборотная сторона - экологические проблемы. Разливы нефти и токсичные отходы негативно отражаются на экосистемах, а методики рекультивации земли чаще всего неэффективны. Одна из основных угроз - буровые шламы, то есть, плотная смесь нефтепродуктов, солей и тяжелых металлов, сохраняющая токсичность на протяжении десятков лет. Учёными ПНИПУ впервые проведено исследование, доказавшее, что даже столь опасные отходы можно нейтрализовать при помощи растений.
Авторы работы поясняют: ими был проведён лабораторный анализ шламов с месторождений, показавший заметные превышения норм загрязнений. Так, концентрация нефтепродуктов доходила до 2170 мг/кг при допустимых 1000 мг/кг, а содержание хлорид-ионов составляло почти 3800 мг/кг. Тем не менее, коллективу удалось подобрать растения, которые справились с задачей очистки.
В эксперименте задействовали белую горчицу, клевер, фацелию и злаковую травосмесь. Уже на 3–4 день появились первые всходы, а спустя две недели стало очевидно: злаки и фацелия адаптировались в сложной среде лучше других растений. И стали поглощать нефтепродукты, тяжелые металлы и соли, тем самым запустив ещё и естественный процесс почвообразования.
В итоге концентрация хлорид-ионов была снижена в почве на 40%, заметно меньше стало и содержание тяжелых металлов. Этот метод гораздо экологичнее, нежели сжигание или химическая обработка. Но учёные намерены продолжить исследование в направлении изучения механизмов полного усвоения токсинов растениями.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185458-v-rossii-reshili-ispolzovat-rasteniya-dlya-borby-s-neftyanymi-zagryazneniyami
Обозрение "Terra & Comp".