Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2025
18:09

Впервые прошли наблюдения за рождением частиц звездной пыли в планетарной туманности

    Международный коллектив астрономов использовал мощности орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" для первых в истории наблюдений за тем, как возникают кристаллические и аморфные частицы звездной пыли внутри планетарной туманности. Собранные учеными сведения помогут уточнить механизмы образования "стройматериалов" для планет, сообщила пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).

    "Нам удалось проследить за рождением миниатюрных частиц силикатов в спокойных регионах планетарной туманности, а также увидеть то, как возникают аморфные частицы органики в самых бурных и горячих ее регионах. Это позволит нам сделать большой шаг в изучении механизмов формирования "стройматериалов" планет", - заявила научный сотрудник Кардиффского университета (Великобритания) Микако Мацуура, чьи слова приводит пресс-служба RAS.

    Как объясняют исследователи, планетарные туманности представляют собой горячие останки древних звезд относительно небольшой массы, которые исчерпали запасы водорода и сбросили свои внешние оболочки перед их превращением в белые карлики. Эти скопления горячей плазмы постепенно охлаждаются и порождают частицы звездной пыли, из которой впоследствии формируются новые звезды и планеты.

    Ученых давно интересует то, как протекает формирование этих космических "стройматериалов" и как меняются их физические свойства, структура и состав в процессе возникновения и распада планетарных туманностей. Астрономам из США, Австралии, Европы, Бразилии и Китая впервые удалось проследить за формированием и миграциями этих частиц при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб", способного получать детальные снимки в инфракрасной части спектра.

    Используя мощности этого зонда, ученые составили карту и изучили структуру планетарной туманности NGC 6302, расположенной в созвездии Скорпиона на расстоянии в 3,36 тыс. световых лет от Земли и похожей по форме на яркую космическую "бабочку". Полученные "Джеймсом Уэббом" снимки указали на то, что разные части это туманности, в том числе ее плотный центральный регион, похожий по форме на бублик, и крылья "бабочки", содержали в себе разные формы звездной пыли, что указывает на разные механизмы ее образования.

    В частности, в центре туманности формируются крупные зерна силикатов, тогда как в плазменных пузырях в "крыльях" бабочки возникают небольшие сажеподобные частицы органики, в том числе состоящие из полициклических ароматических углеводородов. В прошлом ученым не удавалось проследить за формированием этих молекул, игравших важную роль в зарождении жизни на Земле, что делает полученные "Джеймсом Уэббом" данные особенно интересными для последующего изучения.

    По информации https://tass.ru/nauka/24884679

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100