Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.09.2025
14:03

СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ С КРУГЛОСУТОЧНОЙ ВЫРАБОТКОЙ ЭНЕРГИИ ПРЕДСТАВИЛИ В НИУ «МЭИ»

    Российские ученые из Национального исследовательского университета  «МЭИ» (г. Москва) представили инновационную солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии. С ее помощью можно будет получать электричество даже в темное время суток и в плохую погоду, возвращая накопленное тепло в работу, что существенно увеличит эффективность технологии и позволит производить энергию круглосуточно.

    В пресс-службе НИУ «МЭИ» рассказали, что в установку добавили второй блок зеркал-гелиостатов и систему накопителей тепла. Таким образом, днем один блок производит пар для турбины, а второй — аккумулирует энергию в виде расплавленной соли, разогретой до 565 °C. Ночью накопленное тепло через теплообменник снова превращает воду в пар, и турбина продолжает вырабатывать электричество.

    Такая станция не только не уступает зарубежным аналогам, но и по ряду параметров превосходит их, поскольку общий коэффициент ее полезного действия составляет до 32%, что на 7,4% выше, чем где-либо еще.

    Подробнее о солнечной электростанции НИУ «МЭИ» корреспонденту «Научной России» рассказал профессор кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» доктор технических наук Михаил Георгиевич Тягунов.

    «В период, когда светит солнце, на станции производится электричество и одновременно с этим специальный аккумулятор запасает тепло, что позволяет использовать станцию в ночное время, чтобы производить электричество. По сути, это комплекс, состоящий из одного, действующего на тепловом цикле генератора и накопителя тепла. Такие технологии в мире уже используются, но новизна именно нашей электростанции заключается в ее более высокой эффективности по сравнению с аналогами. Параметры этой станции рассчитаны в диссертации одного из аспирантов НИУ “МЭИ” для сооружения в Республике Таджикистан. Строительство такой станции позволит существенно снизить дефицит энергии в Республике. Мы надеемся, что в будущем сделанный расчет превратится в полноценный и эффективный проект».

    Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100