Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.09.2025
16:25

Солнечные вспышки могут быть гораздо горячее, чем считалось ранее

    Авторы нового исследования утверждают, что солнечные вспышки — интенсивные выбросы электромагнитного излучения в атмосферу Солнца — могут быть в шесть раз горячее, чем ранее считали физики, изучающие Солнце. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

    В этих потрясающих событиях участвуют две частицы: электроны и ионы. Предыдущие измерения температуры солнечных вспышек основывались на температуре электронов, и предполагалось, что электроны и ионы имеют одинаковую температуру. Но, используя компьютерное моделирование для пересчёта температуры солнечных вспышек на основе современных данных, исследователи обнаружили, что на самом деле могут существовать значительные различия в температурах двух частиц, которые могут длиться несколько минут. Фактически, солнечные вспышки могут достигать температуры 180 миллионов градусов по Фаренгейту.

    Согласно заявлению, новая работа предлагает «сдвиг парадигмы» в понимании спектральных линий вспышек. С 1970-х годов исследователи пытались выяснить, почему эти тёмные или яркие линии в однородном спектре шире ожидаемого. Одна из спорных гипотез заключалась в том, что они возникают из-за турбулентных движений, но учёные так и не смогли объяснить, что именно вызывает эту турбулентность.

    «Новая температура ионов хорошо согласуется с шириной спектральных линий вспышек, что потенциально может разрешить загадку астрофизики, которая оставалась неразгаданной почти полвека», — говорит ведущий автор исследования Александр Рассел из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

    Результаты исследования могут иметь важное значение для таких объектов, как спутники и другие космические аппараты. Хотя магнитное поле и атмосфера Земли защищают людей и животных от воздействия солнечных вспышек, излучение от этих событий может влиять на спутники и представлять опасность для астронавтов. Эти события также могут нарушать работу различных систем связи, поэтому понимание их истинной интенсивности поможет исследователям в будущем создавать более совершенное оборудование.

    «Мы уже работаем над следующими этапами», — сообщил Рассел. Сейчас команда разрабатывает модели влияния горячих ионов на солнечные вспышки.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185764-solnechnye-vspyshki-mogut-byt-gorazdo-goryachee-chem-schitalos-ranee

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100