3 августа 2025г. на 60-том году жизни скоропостижно скончался наш соратник, русский астрофизик и предприниматель Сергей Геннадьевич Симаков - меценат в самые трудные 90-е годы семинара ОСА и позже - журнала "Русский переплёт".
Сергей Симаков был первым аспирантом, буквально "только что" организованного Яковом Борисовичем Зельдовичем, отдела Релятивской астрофизики Астрономического Интститута МГУ. Административно, но с научной и благожелательной поддержкой, руководителем аспиранта был Леонид Петрович Грищук, а фактически - ваш непокорный слуга, тогда ещё кандидат наук.
Сергей оказался одним из тех сильных ребят, которые далеко не каждый год появляются на астрономическом отделении физического факультете МГУ, с нетипичными для астрономов математическими способностями. Дело быстро пошло...

Слева-направо: Леонид Петрович Грищук, Михаил Сажин, Владимир Липунов, Яков Борисович Зельдович, Николай Шакура, Саша Петров, Сергей Симаков и Сергей Копейкин.
>Специально публикую обе фотографии: во второй "неудачной" чувствуется какая-то радостная атмосфера в этом зарождающемся, новом, молодом организме.
Мы оба тогда жили в общежитии с Сергеем и легко сдружились.
Так что работа продолжалась днём в институте и вечером дома.
К нашим дискуссиям часто присоеденялся физик из ГДР Хельмут Баумарт, который приехал для прохождения докторантуры. Именно он нас познакомил с новой немецкой наукой "Синергетика" и нелинейными дифференциальными уравнениями. Я применил её к вращательной эфолюции рентгеновских пульсаров, а с Сергеем мы стали интересоваться нелинейной стадией гравитационной неустойчивости.
Так возникла работа опубликованная в 1986г. зарубежом под названием "Dynamical Friction and Formation of Structures - Some Cosmological and Cosmogonical Aspects" и более подробно в СССР Аккреционный механизм формирования крупномасштабной структуры Вселенной
Мы предложили новый сценарий образования крупномасштабной Вселенной как результат гравитационного взаимодействия массивных нелинейных объёктов, образовавшихся задолго до эпохи рекомбинации с холодной, практически однородной газовой средой, сразу после рекомбинации (10 < z < 1000). Другими словами в этом сценарии наша Вселенная в ту эпоху напоминала камеру Вильсона или пузырьковую камеру, в которой быстрые невидимые элементарные частицы оставляют треки сконденсированного перенасыщенного пара. Таким образом могла образоваться сетчатая струтура Вселенной. Замечательно, то обстоятельство, что масса образовавшейся каждого "трека" оказывается на порядки больше массы летающих по Вселенной объекктов. Этот неожиданный эффект возникает из-за того, что в отличии от камеры Вильсона, здесь конденсация усиливается на порядки из-за самогравитации протогалактического нейтрального газа.
В теории аккреции существует термин - кильватерный след за быстро-двигающейся аккрецирующей звездой - однако мы первыми учли его самогравитацию. Подчерну, что начальная фаза образования космической нити проходит так же как в теории блинов Зельдовича.
Таким образом могли действовать, например, первичные космичесие струны или первичные массивные чёрные дыры (добавили бы мы сейчас).
Эта работа представляет первую половину его научной биографии.
Конечно были другие важные и интересные работы. Например, одна неприметная, опубликованная в тогда знаменитом, но теперь никому неизвестном Астрономическом Циркуляре. Занимаясь дисковой аккрецией с учётом самогравитации мы натолкнулись на интересное решение с постоянной темепературой по радиусу, которое я сейчас не буду обсуждать, но желающие могут поискать эту заметку в списке литературы АЦ N23 за 1987 год. с названием "Self Gravitating Accretion Disks - is the Temperature Independent of the Radius". Это решение интересно для тех, кто занимается аккреционными дисками вокруг сверхмассивных
чёрных дыр или образованием планетных систем.
В результате диссертация, в которой сошлись далёкие на первый взглд объекты: от ранней Вселенной, планетных систем до сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик - получила название "Аккреционные процессы в астрофизике".
И после стопроцетной защиты, Сергей активно публиковалася вплоть до начала 90-х годов. Квартирный вопрос, да и вообще семейная жизнь при зарплате в несколько десятков долларов в месяц, в момент, когда в стране релизуется так называемый "нетривиальный прогресс" в ходе которого
разрушаются все производительные (и в том числе интеллектуальные) силы, засталяют молодежь начинает выживать, и в какой-то момент возникает единственный выход, то есть два выхода: либо уехать заграницу, либо уйти в "бизнес". Так и произошло с Сергеем Симаковым. Вот смотрите на это "затишье" в публикциях:
Но ведь астрономы МГУ дают клятву богине Урании и всегда остаются верными её поклониками... хотя бы и в глубине души.
Уже в 90-е, когда Сергей начинает ностальгировать и начинает появлятся в стенах альма матер. Наши дискуссии о науке, а потом и о жизни продоложаются. Сергей приезжает поговорить не только со мной, а с известными учёными Николаем Ивановичем Шакурой и Анатолием Владимировичем Засовым. А время было очень тяжёлое. Со смертью Якова Борисовича Объединенный Астрофизический Семинар фактически исчезает и на место ему новый - не приходит. Старое правило: театр умирает вместе с режиссёром. Однако, где-то в середине 90-х годов у меня возникла идея организовать семинар под другим названием но тоже объединяющий силы московских астрофизиков. Эту идею поддержали несколько учёных из московских интститутов (Василий Бескин (ФИАН), Сергей Блиников (ИТЭФ),Константин Постнов (ГАИШ), Михаил Прохоров (ГАИШ)) и появился семинар ОСА, который, конечно не претендовал на величие ОАСа, но проходил в том же зале и под тем же девизом - "бфть всегда на переденм краю!". И здесь мне особенно помог Сергей. Как-то он спросил - чем помочь семинару? К этому времени у него появились небольшие свободные деньги, и мы с ним решили попробовать ввести очень хорошую западную традицию оплачивать приглашённые доклады на европейском уровне (примерго 100 долларов + проезд иногордним). Сумма эта в то время была довольно ощутимая и у нас быстро организовалась очередь докладчиков.
Позже, начиная с 1999 года мы стали вручать литературные премии русского переплёта и Премию "За вклад в русскую культуру публикациями в интернете".
Эта русская традиция меценатства на поле науки и культуры есть призвание настоящих патриотов нашей Родины. Здесь проявился его северный поморский харатер. Не случайно, ведь его родной город - Кандалакша. Физически сильеый, духовитый, красивый, надёжный, человек. Жаль, что у нас мало кто знает, что русские поморы жили по берегам двух белых морей: Белого и Балтийского вплоть до Эльбы ("бала" - на санскрите означает "белый").
Надо сказать, что пауза в публикациях - почти 25 лет - вовсе не означала падение его квалификации, он постоянно следил за новостями и много времени провёл за решением сложнейших задач, далеко не решённых до сих пор. Например, задачу о том, как возникает хаос (турбулентность) в аккреционных потоках? Это такие вечные проблемы на которых обламали зубы самые выдающиеся физики XX века. Например, решению гораздо более простой задачи о хаотизации гидродинамических потоков в свою время посвятил один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг! Без особого успеха.
А когда сеть МАСТЕР вышла надругие континенты мы стали получать уникальные ркезультаты, которые требовали профессинального теоретического анализа и я пригласил Сергея поучаствовать в теоретическом обосновании нескольких интреснейших эспериментальных результатов - в основном наших. Здеь как и на конференции "Золотой век катаклизмических переменных" я помянул Сергея Симакова парой-тройкой слайдов и одним ярким результатом - открытием универсальной оптической формы кривой изменения блеска образующейся чёрной дыры. Да, наша система МАСТЕР получила примерно половину самых красивых наблюдательных данных за последние 30 лет по ранним наблюдениям самых мощных электромагнитных вспышек в нашей Вселенной - гамма-всплесков. Сергей быстро вошёл в тему и нашёл понятное объянение харатера кривой блеска, которую мы назвали SOS - излучением. В названии обызгрывается сигнал СОС который посылает нам гибнущая звезда, превращась в чёрную дыру. Это излучение подобно само себе - имеет автомоделный характер.
В чём идея? На левом графике предтавлены реальные наблюдения оптического излучения длинных гамма-всплесков - все кривые разбегаются на несколько порядков и по времени и по амплитуде. Но если отнормировать амплитуду на максимум кривой и время на время от момента начала гамма-всплеска деленной на момент максимума (правый грфик) все кривые сходятся внутри ошибок наблюдений. Именно это и должно быть в автомодельном решении прохождения лобовой ударной волны по звёздному ветру коллапсирующей зыезды. Вначале растёт площадь светящегося фронта релятивистской ударной волны как квадрат времени. Кривая достигает максимума в момент, когда импульс релятивской струи сравнивается с импульсом увлекаемого вещества звёздного ветра. И потом наступает падающая ветвь, излучение которой обусловленно торможением релятивисткой ударной волны. В случае адиабатическом (адиабатном - поправляют меня современные школьные учителя) падение оптической светимости обратно пропрционально времени. Иногда - если потери на излучение сравнимы с кинетической энергией релятивистской ударной волны, падение идёт более круто. Читайте об этом мою заметку в этом же обозрении, о которой я вспомнил когда написал по новой.
Присмотримсphoto_2025-08-26_14-53-59я к этим семейным фото 2024 года - на них Сергей Симаков человек преодолевший год назад очень тяжёлое заболевание - по-прежнему полон сил чтобы снова жить, работать и творить.

Сергей вместе с женой - Верой Скогоревой - в Санкт Петербурге (2024 г.).
Не хочется верить, что мы больше не встретимся, не погуляем по гаишевсим аллеям, обсуждая всё, что нас обоих волнует.
На этом снимке момент путешествия с женой - Верой Скогоревой - в Петербург ещё год назд - сразу после после восстановления. Сергей с интересом смотрит на нас. Но взгляд немного грустный, а точнее - взгляд человека уже столкнувшегося с вечностью.
А вот здесь, в августе 2017 года, на конференции посвященной 15-ти летнему юбилею МАСТЕРа, среди бывших товарищей я вижу-человека счастливого и юного. СпасиБо Сергей за то, что ты был с нами. Земля была тебе пухом, а небес царствие!
Этот динамичный момент групповой фотографии напоминает групповые портреты Рембрандта! В центре Сергей Симаков, что-то вдохноенно говорит окружающим: Сергею Назину, Татьяне Рагузовой, Алексею Богомазову... Вокруг слева направо: Франко Джиованнелли (Италия), Митя Свинкин (Петербург), Владимир Липунов, лицом к Сергею Юля Рабинович (ИРГУ, Иркутск). Вверху Александр Васильевич Тутуков (ИНАСАН) и Алексей Владимирович Бялко (Природа, Физпроблемы). 17 августа 2017 г. - день когда человечество впервые увидело место рождения гравитационных волн. Среди телескопов, которые участвовали в независимой локализации был и наш МАСТЕР-Аргентина. Москва. Ворбьёвы Горы, Астрономический институт МГУ. Конференция посвящённая юбилею МАСТЕРа. Все на этом форагменте ученики или друзья вашего непокорного слуги.
Смотрите полностью семинар ОСА им.Я.Б.Зельдовича N402, посвященный памяти Сергея Симакова.
Вступительное cлово Владимира Липунова
Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.