Прошло более десяти лет с тех пор, как в вечной мерзлоте Западной Сибири впервые были обнаружены загадочные отверстия, но ученые продолжают выдвигать новые теории — от взрывов газа до падения метеоритов — о том, как они образовались. Новое исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.
Группа геологов из Университета Осло под руководством Хельге Хеллеванга решила заняться изучением ледяного кольца и предложила новую модель, которая могла бы объяснить, почему эти дыры образовались исключительно на полуостровах Ямал и Гыдан, а не в других регионах Арктики с вечной мерзлотой.
Первая была обнаружена на полуострове Ямал в Сибири в 2014 году. Она имела диаметр около 30 метров и глубину более 50 метров, окруженная выбросами, указывающими на взрывное происхождение. Стены этих необъяснимых воронок настолько отвесны, что можно было бы подумать, будто их вырыли машины.
Хеллеванг и его команда сходятся во мнении, что движущей силой этих дыр, которые теперь называются кратерами газовых выбросов (КГВ), является накопление сжатого метана. Но если предыдущие модели предполагали, что за образование дыр полностью отвечают особенности вечной мерзлоты, новое исследование показало, что это маловероятно.
«Если бы внутренние процессы в вечной мерзлоте, вызванные изменением климата, были причиной извержений, можно было бы ожидать, что ГЭЦ также формировались бы в других местах вечной мерзлоты, содержащей газовые гидраты, подземный лёд или криопэги. Это не так», — пишут Хеллеванг и его команда. «Объем заполненных газом полостей, необходимый для объяснения образования и выброса ГЭЦ, вряд ли может быть обусловлен исключительно внутренними процессами вечной мерзлоты».
Вместо этого они обнаружили, что для создания достаточной силы для этого подземного взрыва потребовались бы тепло и природный газ из глубин вечной мерзлоты, тот самый, который просачивается через системы разломов в горных породах, расположенных глубоко подо льдом полуостровов Ямал и Гыдан. Это вполне логично, учитывая, что эти полуострова находятся над одними из крупнейших в мире месторождений природного газа.
Они по-прежнему утверждают, что изменение климата играет свою роль: возможно, именно по этой причине эти дыры полностью обнажаются, поскольку разрастающиеся озера ослабляют вечную мерзлоту и создают гораздо более тонкую «крышку» для прорыва газа.
Хотя эта модель хорошо объясняет происхождение кратеров, её ещё предстоит проверить на основе реальных измерений. Возможно, тогда мы действительно докопаемся до сути этих кратеров.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186186-proiskhozhdenie-zagadochnykh-kraterov-sibiri-mozhet-lezhat-glubzhe-chem-schitalos
Обозрение "Terra & Comp".