Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.09.2025
13:39

СКРЫТЫЕ ПОМОЩНИКИ: МИКРОБЫ ОЧИЩАЮТ РЕКИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АЗОТОМ

    Новое исследование показало, как крошечные микроорганизмы в реках и водно-болотных угодьях помогают очищать воду от избыточного содержания азота. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на здоровье пресноводных экосистем и глобальный азотный цикл.

    Азот необходим для жизни, но его избыток — часто из-за использования удобрений, сжигания ископаемого топлива и ведения сельского хозяйства — попадает в реки и озёра. Такая перегрузка может привести к вредоносному цветению водорослей, потере кислорода, гибели рыбы и долгосрочному ущербу для экосистем. Учёным давно известно, что микробы играют важнейшую роль в удалении азота из воды, но как эти процессы различаются в зависимости от ландшафта, оставалось неясным.

    В исследовании, опубликованном в журнале Nitrogen Cycling, учёные проанализировали 30 крупных речных водно-болотных угодий, расположенных на 3500-километровом участке от юга до севера Китая. Используя передовые методы изотопного анализа и генетические инструменты, исследователи измерили два ключевых микробных процесса: денитрификацию, при которой нитраты превращаются в газообразный азот, и анаммокс (анаэробное окисление аммония), при котором аммоний и нитриты превращаются в газообразный азот без образования парниковых газов. Оба процесса обеспечивают постоянное удаление азота из экосистем.

    Результаты показали поразительные пространственные закономерности. Скорость денитрификации была выше в северных реках, чем в южных, что свидетельствует о сильной широтной тенденции. Анаммокс, напротив, был в меньшей степени связан с географией, но оказался особенно важным в более глубоких прибрежных почвах, где он часто доминировал в процессе удаления азота.

    «Денитрификация долгое время считалась основным способом удаления азота, но наши результаты показывают, что анаммокс играет не менее важную роль, особенно в песчаных почвах вдоль берегов рек», — сказал старший автор исследования Вэньчжи Лю из Китайской академии наук.

    Команда обнаружила, что на долю денитрификации приходится 56–64 % образования газообразного азота. В то же время в прибрежных почвах преобладает анаммокс, на долю которого приходится до 58 %. Ключевыми факторами, влияющими на эти процессы, являются такие условия окружающей среды, как содержание углерода и железа в почве и доступность нитратов.

    «Данные свидетельствуют о том, что в моделях круговорота азота в реках необходимо учитывать как денитрификацию, так и анаммокс, — пояснил Лю. — Чем лучше мы понимаем, как микробы функционируют в различных средах обитания, тем точнее мы можем прогнозировать качество воды и разрабатывать стратегии сохранения окружающей среды».

    Исследование также подчёркивает недооценённую роль естественных водно-болотных угодий в смягчении последствий антропогенного воздействия на качество воды. Поскольку сельское хозяйство и урбанизация продолжают приводить к попаданию азота в реки, понимание того, как и где микробы его удаляют, будет иметь жизненно важное значение для борьбы с загрязнением и защиты биоразнообразия.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100