Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.09.2025
13:49

ЛЕД РАСТВОРЯЕТ ЖЕЛЕЗО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОДА

    Согласно исследованию Университета Умео, лёд может растворять минералы железа эффективнее, чем вода. Это открытие поможет объяснить, почему многие арктические реки приобретают ржаво-оранжевый оттенок по мере таяния вечной мерзлоты в условиях глобального потепления.

    Исследование, опубликованное в научном журнале PNAS, показывает, что лёд при температуре -10°С высвобождает больше железа из распространённых минералов, чем жидкая вода при температуре 4°С. Это опровергает устоявшееся мнение о том, что в замороженной среде химические реакции замедляются.

    «Может показаться нелогичным, но лед — это не пассивная замороженная глыба», — говорит Жан-Франчоис Бойли, профессор Университета Умео и соавтор исследования. «При замораживании между кристаллами льда образуются микроскопические скопления жидкой воды. Они действуют как химические реакторы, где соединения становятся концентрированными и чрезвычайно кислыми. Это значит, что они могут вступать в реакцию с минералами железа даже при температурах до -30°С».

    Чтобы понять этот процесс, исследователи изучили гетит — широко распространённый минерал, оксид железа, — а также встречающуюся в природе органическую кислоту.

    Было обнаружено, что при многократных циклах замораживания и оттаивания железо растворяется более эффективно. Когда лёд замерзает и оттаивает, органические соединения, которые ранее находились в толще льда, высвобождаются, запуская дальнейшие химические реакции. Солёность также играет важную роль: пресная и солоноватая вода ускоряют растворение, а морская вода может его замедлить.

    Полученные результаты применимы в основном к кислым средам, таким как места дренажа шахт, замерзшая пыль в атмосфере, кислые сульфатные почвы на побережье Балтийского моря, а также к любой кислой замерзшей среде, в которой минералы железа взаимодействуют с органическими веществами. Следующий шаг — выяснить, справедливо ли это для всех железосодержащих льдов. Именно это вскоре покажут исследования в лаборатории Бойли.

    «По мере потепления климата циклы замерзания и оттаивания становятся более частыми, — говорит Анджело Пио Себаали, первый автор исследования. — Каждый из них приводит к попаданию железа из почвы и вечной мерзлоты в воду. Это может повлиять на качество воды и экосистемы на обширных территориях».

    Полученные данные свидетельствуют о том, что лёд — это не пассивное хранилище, а активный участник процесса. По мере увеличения количества циклов замерзания и оттаивания в полярных и горных регионах его влияние на экосистемы и естественный круговорот элементов может стать значительным.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100