Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2025
12:07

РЕГУЛИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ ТРЕБУЕТ ГИБРИДНОЙ МОДЕЛИ, СЧИТАЮТ УЧЕНЫЕ МГУ

    Ученые Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» проанализировали противоречия регулирования больших, персональных и обезличенных данных в условиях цифровизации экономики. Результаты опубликованы в журнале «Вестник Московского университета».

    Развитие цифровой экономики сталкивается с дилеммой: с одной стороны, требуется свободный оборот больших данных для стимулирования инноваций, с другой — растут требования к защите персональной информации. Национальный проект «Экономика данных» и новые федеральные законы об обработке персональных и обезличенных данных обострили дискуссию о том, как совместить интересы бизнеса, государства и пользователей.

    Ученые показали, что различная «специфичность» данных (с точки зрения их использования) объясняет, почему регулирование персональной информации усиливается, тогда как рынок больших данных остаётся в «серой зоне». Особое внимание уделено проблеме деперсонализации: современные методы обезличивания зачастую сохраняют возможность обратного восстановления исходных данных.

    Моделирование также показало, что введение оборотных штрафов за утечки создаёт чрезмерную нагрузку на малые и средние компании, даже если они инвестировали в киберзащиту. Для развития цифровых отраслей требуются государственно-частное партнёрство и более гибкие механизмы регулирования через саморегулируемые организации.

    «Сегодня очевидно, что прямое копирование зарубежных моделей регулирования в сфере больших данных не решает наших проблем. Россия должна искать собственный баланс между защитой персональных данных и созданием условий для развития рынка больших данных. Это возможно только через гибридную модель, где государство, бизнес и саморегулируемые организации совместно вырабатывают правила игры», — подчёркивает Анастасия Моросанова, научный сотрудник кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ.

    Авторы приходят к выводу: без уточнения понятий «персональные данные» и «обезличенные данные», а также без выработки критериев качества киберзащиты невозможно сформировать прозрачный рынок больших данных.

    Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100