Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.10.2025
18:30

PNAS: Земля отражает все меньше солнечного света

    Группа исследователей сообщает в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, что означает, что Земля стала темнее с 2001 по 2024 год, а это означает, что она отражает меньше солнечного света.

    Исследование показало, что данное развитие более выражено в северном полушарии, чем в южной половине планеты.

    Группа ученых под руководством Нормана Леба из Исследовательского центра Лэнгли НАСА в Хэмптоне (штат Вирджиния, США) обнаружила это ранее неизвестное неравенство между северным и южным полушариями после анализа спутниковых данных.

    В целом, южное полушарие в среднем получает лучистую энергию в верхних слоях атмосферы, тогда как в северном полушарии наблюдается чистая потеря.

    Однако более ранние исследования показали, что этот дисбаланс компенсируется атмосферными и океаническими циркуляциями, которые переносят энергию через экватор из южного в северное полушарие.

    Текущее исследование показывает, что атмосферная и океаническая циркуляция не смогли полностью компенсировать различия, возникшие за последние два десятилетия.

    При среднем потреблении энергии от солнечного излучения в 240–243 Вт/м² отклонение в 0,34 Вт/м² за десятилетие не так уж велико. Тем не менее, это значение статистически значимо, пишет группа.

    Различия в развитии событий в северном и южном полушариях объясняются изменениями в содержании водяного пара и облаков в атмосфере, а также изменениями альбедо (отражательной способности поверхностей) на поверхности Земли.

    Например, лёд и снег отражают больше солнечного излучения, чем камни или вода. Согласно исследованию, уменьшение концентрации морского льда и снежного покрова в Северном полушарии способствовало потемнению.

    Помимо этих факторов, наибольший вклад в разницу вносит взаимодействие радиации с аэрозолями — мельчайшими взвешенными частицами.

    Эти частицы действуют как ядра конденсации для образования облаков, что, в свою очередь, способствует отражению солнечного излучения.

    Исследователи объяснили наблюдаемую тенденцию тем, что в Северном полушарии загрязнение мелкодисперсными частицами значительно снизилось благодаря мерам по защите окружающей среды, принятым, например, в Европе, США и Китае.

    Напротив, в Южном полушарии лесные пожары в Австралии и извержение вулкана Хунга-Тонга в южной части Тихого океана в 2021 и 2022 годах привели к увеличению количества аэрозолей.

    Ранее ученые предполагали, что различия в затемнении между двумя полушариями также будут компенсироваться изменениями в облачности.

    Однако исследование предполагает, что роль облаков в поддержании симметрии полушарий может быть ограничена. Исследователи подчеркнули, что понимание этих взаимосвязей также важно для совершенствования климатических моделей.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186343-pnas-zemlya-otrazhaet-vse-menshe-solnechnogo-sveta

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100