Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.10.2025
10:30

Пожары в Арктике сократили сезон снега на полторы недели

    И сократят еще на две к концу века

    С 2001 по 2018 годы снег в Арктике стал держаться в среднем на 10 дней в году меньше, чем за 20 лет до этого. А к концу века снежный сезон станет короче еще на 12-18 дней в зависимости от интенсивности антропогенных выбросов. Главной причиной ученые назвали пожары, которые делают поверхность тундры темной, нагревают почву и приземный воздух. Статья опубликована в Nature Climate Change.

    Территория суши за полярным кругом в течение длительного времени покрыта снегом. Он играет ключевую роль в радиационном балансе поверхности и гидрологическом режиме — отражает солнечный свет, питает реки и подземные воды, обеспечивая потребность людей в воде даже на больших расстояниях от Заполярья. За последние десятилетия в Арктике происходит все больше пожаров, и они стали забираться все севернее — если раньше горела преимущественно тайга, то теперь пожары случаются даже в десятках километров от Северного ледовитого океана. Поскольку в будущем пожаров в регионе станет только больше (из-за потепления, засух и увеличения частоты молний), важно разобраться, как они отразятся на арктических снегах.

    Ученые под руководством Цин Яминь (Yamin Qing) из Гонконгского политехнического университета изучили связь между природными пожарами и продолжительностью снежного сезона в Арктике. Они использовали спутниковые данные о ежедневном состоянии снежного покрова и пожарной активности с 1982 по 2018 годы и анализировали исторические тренды с помощью климатических моделей на базе библиотеки XGBoost.

    С 2001 по 2018 годы в Арктике ежегодно выгорало порядка 2,9 миллиона гектар территории, то есть в 1,7 раза больше, чем в период 1982-2000 годов. В районах, пострадавших от сильных летних пожаров, снежный покров устанавливался позже, чем в среднем за предыдущие три года, на срок до пяти дней. Этот срок дополнительно смещался с ростом площади выгоревшей тундры: после возгорания площадью в четыре миллиона гектар снежный покров устанавливался на три дня позже, чем после возгорания площадью в миллион гектар. В среднем с 2001 по 2018 годы продолжительность снежного сезона стала на 10 дней короче, чем в период 1982-2000 годов.

    Главной причиной отсрочки начала снежного сезона авторы назвали снижение альбедо потемневшей от гари поверхности, но вклад внес также рост температур почвы и приземного слоя воздуха, который вытекал из снижения альбедо. В 2015 году продолжительность снежного покрова в Арктике составила 159 дней, и согласно прогнозам авторов, к 2100 году в зависимости от интенсивности антропогенных выбросов парниковых газов она будет составлять на 12-18 дней меньше. Это приведет к взаимному усилению потепления и числа пожаров в регионе.

    Потепление, рост числа пожаров и снижение альбедо связаны положительной обратной связью еще с одним элементом — концентрацией парниковых газов в атмосфере. С начала века потепление в Арктике уже привело к тому, что многолетняя мерзлота потеряла 144 миллиона тонн углерода, и треть площади региона теперь рассматривается как чистый источник углеродных выбросов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/10/01/arctic-snow-cover

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100