Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.10.2025
21:44

Исследователи подтверждают, что на Марсе когда-то был океан

    Сегодня учёные единодушны в том, что Марс когда-то был совершенно другим местом, с более тёплой и плотной атмосферой и жидкой водой на поверхности. Об этом свидетельствуют каналы течения, дельтовые конусы выноса, озёрные ложа и многие другие особенности, которые формируются в присутствии текущей воды здесь, на Земле. Основываясь на том, как многие из этих каналов впадают в Северную низменность на Марсе, учёные предполагают, что в этом регионе когда-то находился океан, покрывавший всё северное полушарие. Согласно новому исследованию Университета Арканзаса, есть веские доказательства существования этого древнего океана.

    К такому выводу пришёл Кори Хьюз, изучающий геологию Земли и историю Марса. Годами исследователи изучали песчаниковые образования на северо-западе Арканзаса, образованные реками, протекавшими по этой территории 300 миллионов лет назад. Анализируя снимки, полученные марсианским разведывательным орбитальным аппаратом (MRO) НАСА, Хьюз и его коллеги выявили ключевые особенности дельтовых конусов выноса, расположенных в районе Aeolis Dorsa, северной части равнины Утопия. На Земле эти особенности известны как «затоны» и образуются там, где реки сужаются перед впадением в океаны.

    К Хью присоединились Джон Б. Шоу из Университета Арканзаса, а также Анджали М. Фернандес из Университета Денисона и Трэвис Э. Свансон из Института водных ресурсов (лаузианской организации прикладных исследований, занимающейся поддержкой прибрежных районов и дельт рек). Результаты их анализа были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

    На Земле реки, не имеющие системы дамб или искусственных барьеров, постоянно меняют русло, извиваясь по ландшафту. Переносимые ими осадки размывают один берег, заставляя реку изгибаться в этом направлении, оставляя песок и мелкую грязь на противоположном берегу, также известном как «русловой пояс». Приближаясь к открытому водоему (например, океану), река замедляет своё течение, перенося меньше осадка. Это приводит к отложению осадка, образованию речных дельт и сужению руслового пояса перед его достижением океана. Этот участок называется «зона подпора» и может простираться на сотни километров.

    Со временем гравитация притянет самые крупные частицы на дно реки, где они окажутся погребёнными, если река пересохнет. Считается, что именно это и произошло на Марсе миллиарды лет назад, когда солнечный ветер постепенно сдувал атмосферу планеты (из-за исчезновения её магнитного поля). Когда реки пересыхают, тепло и давление превращают осадок в руслах рек в отложения песчаника. На Земле тектоническая активность выталкивает этот камень на поверхность, где ветровая и дождевая эрозия в конечном итоге оставляют после себя хребет, известный как «перевёрнутый канал» (или «перевёрнутый хребет»).

    Именно это и произошло на северо-западе Арканзаса примерно 300 миллионов лет назад, когда река, протекавшая по территории современной Индианы, впала в море, покрывавшее центральный Арканзас. Когда древняя река пересохла, образовалась формация Ведингтонского песчаника – единственный известный пример перевёрнутой речной дельты на Земле. Наличие подобных хребтов и поясов русел на Марсе прямо свидетельствует о том, что когда-то здесь протекали реки, впадавшие в океан, покрывавший северное полушарие. Однако, поскольку на Марсе отсутствует тектоника плит, его перевёрнутые хребты, вероятно, образовались в результате эрозии более тонких отложений вокруг песчаника.

    «Это крупномасштабный процесс, поэтому мы можем наблюдать его из космоса на Марсе», — сказал Хьюз. «Это очень зрелые дельты. Это весомый аргумент в пользу существования древнего океана или, по крайней мере, большого моря». В январе Хьюз, Шоу и кафедра геологических наук Университета Арканзаса провели конференцию, в которой приняли участие 12 планетологов из Лаборатории реактивного движения НАСА, Института планетологии (PSI), Техасского университета и Стэнфордского университета. В рамках конференции участники посетили формацию песчаника Эдингтон, чтобы оценить её сходство с регионом Эолида Дорса.

    Как отметил Шоу, это последнее свидетельство более тёплого и влажного прошлого Марса также подкрепляет аргументы в пользу существования жизни на Марсе. «Мы не знаем ни одной формы жизни на Земле или где-либо ещё во Вселенной, которой не требовалась бы жидкая вода», — сказал он. «Поэтому, чем больше жидкой воды на Марсе, тем выше шансы на существование жизни».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186553-issledovateli-podtverzhdayut-chto-na-marse-kogda-to-byl-okean

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100