Международной группе ученых из отечественных ГЕОХИ РАН, ДВГИ ДВО РАН и китайского Университета Тунцзи удалось обнаружить в северной части Тихого океана подводную кладовую редких и ценных металлов. Эксперты изучали железомарганцевые корки на подводных горах Императорской гряды, и попутно отыскали высокие концентрации свинца, кобальта, молибдена, вольфрама и редкоземельных элементов.
Как сообщает сайт Минобрнауки РФ, экспедиция была организована с борта научно-исследовательского судна «Академик М. А. Лаврентьев». Отбор проб с глубин от тысячи до двух тысяч метров осуществляли посредством телеуправляемого подводного аппарата «Comanch-18». Что обеспечило точную фиксацию мест сбора при помощи видеозаписей и GPS-координат. Данный подход заметно превосходит прежний метод драгирования, не позволявший точно локализовать образцы на дне океана.
Железомарганцевые корки (от миллиметров до десятков сантиметров) формируются на древних подводных вулканах. Они впитывают из морской воды железо, марганец и другие вещества, даже золото. Глубокий анализ состава этих образований даёт экспертам возможность восстановить условия их формирования и выявить источники рудных материалов.
Поднятые пробы изучили детально, выявив обогащение металлами выше, чем в среднем для океанических осадков. В этой местности корки накапливали элементы и при осаждении из воды, и благодаря гидротермальным источникам, оставшимся после древней вулканической активности. Эти залежи включают металлы, критически необходимые для аккумуляторов, электроники и технологий перехода к устойчивой энергетике.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186841-geologi-ishchut-redkie-metally-dlya-zelenoj-energetiki-na-dne-okeana
Обозрение "Terra & Comp".