Международная научная команда на базе анализа геомагнитных данных выявила серьёзное воздействие глобальной геомагнитной аномалии, случившейся около 41 тысячи лет назад, на процессы эволюции и адаптации ранних Homo sapiens.
Этот феномен получил наименование экскурс Лашамп-Каррингтона, он имел место в конце плейстоцена и включал хаотичное смещение магнитных полюсов Земли при значительном снижении напряженности магнитного поля, достигшем 10% от современного уровня.
Напряженности магнитосферы имеет критически важное значение для защиты планеты от солнечного ветра. Её уменьшение отразилось на окружающей среде ростом уровня ультрафиолетового излучения. В итоге по всему миру стало заметно яркое свечение полярных сияний, а пребывание на открытом воздухе стало опасным для человека.
Повышение уровня ультрафиолетового излучения вызывало ожоги кожи и проблемы со зрением, росли и риски онкологии. Homo sapiens в ответ стали активно пользоваться пещерами как укрытиями, носить закрытую одежду и использовать природные минеральные пигменты (охру и пр.) для защиты кожи от вредного излучения. Археологические и палеоантропологические исследования подтверждают активацию этих адаптационных механизмов в тот период.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186836-science-41-tysyachu-let-nazad-lyudi-zaselili-peshchery-iz-za-ugrozy-radiatsii
Обозрение "Terra & Comp".