Астрономами зафиксировано необычно плотное скопление невидимой материи в далёкой галактике. Её свет достиг Земли спустя 7,3 миллиарда лет. Массу объекта оценили в миллион солнечных масс, это самый лёгкий объект из обнаруженных по гравитационным эффектам на таком расстоянии — в 100 раз легче предыдущих рекордов.
Исследованием занималась команда под кураторством Девона Пауэлла из немецкого Института астрофизики Общества Макса Планка. Специалисты показали возможности применения гравитационного линзирования для исследования объектов весом в миллионы солнечных масс за пределами локальной Вселенной.
Тёмная материя не испускает свет и взаимодействует с остальным миром лишь через гравитацию, она остаётся одной из главных космических загадок. Ключом к открытию считается феномен гравитационного линзирования: более массивные объекты искривляют пространство-время, что усиливает и искажает свет от более удалённых галактик.
Пауэлл и коллеги применили данную методику к системе гравитационных линз JVAS B1938+666. Ближняя галактика этой системы отправляет свет к Земле, который проходит через её гравитацию, усилившую и разделившую сигнал от более далёкой галактики на четыре изображения. В одном из изображений в форме яркой размытой дуги экспертам удалось заметить характерное сужение.
Учёные выяснили, что основная галактика-линза не могла сама создать такой эффект. Причиной они считают компактную массу, не испускающую излучения в оптическом, радио- или инфракрасном диапазонах. Она локализована между наблюдателем и далёкой радиогалактикой.
Вероятно, этот загадочный объект - сгусток тёмной материи или тусклая карликовая галактика, слишком слабая для прямого наблюдения.
По информации  https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186822-zagadochnyj-tjomnyj-ob-ekt-obnaruzhen-v-daljokoj-galaktike
Обозрение "Terra & Comp".