Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.10.2025
19:44

Пещеры Гренландии хранят древний климатический архив

    В отдалённой пещере на севере Гренландии исследовательская группа под руководством геологов Джины Мозли, Габриэллы Колтай и Джонатана Бейкера из Инсбрукского университета обнаружила свидетельства значительного потепления в Арктике. Отложения в пещере свидетельствуют о том, что миллионы лет назад в этом регионе не было вечной мерзлоты, и он чутко реагировал на повышение температуры.

    Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, позволяют по-новому взглянуть на климатические условия прошлого и их актуальность для современных усилий по защите климата.

    Понимание климата Земли в ранние тёплые периоды имеет ключевое значение для прогнозирования его будущих изменений. Особенно показательным периодом является поздний миоцен, начавшийся около 11 миллионов лет назад.

    В этот период распределение суши и океанов на Земле было схоже с современным, а температуры и уровни CO₂ в атмосфере соответствовали прогнозам на ближайшие десятилетия. Хотя известно, что Арктика крайне чувствительна к изменению климата, её экологические условия в позднем миоцене остаются недостаточно изученными.

    Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, Мозли и её команда отправились в один из самых отдалённых регионов Земли — на дальнее северное побережье Гренландии. До пещеры, известной как Коув-Кейв, можно добраться только на небольшом самолёте и пешком по необитаемой местности. Во время экспедиции исследователи обнаружили отложения кальцита, которые могут образовываться только при отсутствии льда и наличии потока воды.

    «Эти отложения подобны крошечным капсулам времени», — говорит Мозли из Группы исследований четвертичного периода при Геологическом факультете. «Они показывают, что на севере Гренландии когда-то не было вечной мерзлоты, и климат был гораздо влажнее, чем сегодня».

    Анализ выявил несколько тёплых и влажных фаз в позднем миоцене, примерно от 9,5 до 5,3 миллионов лет назад. В эти периоды среднегодовая температура воздуха на севере Гренландии была примерно на 14 °C выше современной, а концентрация CO₂ в атмосфере составляла 310 частей на миллион (ppm) и выше. Данные пещерных исследований также показывают, что между тёплыми периодами климат охлаждался, и формировались небольшие ледники.

    «Из этого мы видим, что климат сильно и быстро реагировал на изменение граничных условий», — объясняет Мозли. До сих пор столь подробное понимание истории климата Высокой Арктики было получено только на основе изучения морских отложений.

    «Обычно климатические данные этого периода поступают из океана, — говорит Мозли. — Наше исследование представляет собой первую высокоточную запись наземных данных из этого региона, и она удивительно точно соответствует морским данным».

    Результаты показывают, что климат в высоких широтах Арктики может быстро меняться уже при относительно умеренных уровнях CO₂. Для Мозли это важный ключ к пониманию текущего момента: «Арктика никогда не была стабильной системой», — говорит она. «Это показывает, насколько динамичен этот регион и как быстро могут меняться условия окружающей среды».

    В исследовании подчёркивается, что даже небольшие изменения концентрации углекислого газа в атмосфере могут оказать серьёзное влияние на Арктику. «Наши результаты показывают, насколько чувствителен климат Арктики и насколько важна каждая доля градуса», — подчёркивает Мозли.

    Сегодня уровни CO₂ значительно превышают минимальные значения, характерные для периода отсутствия вечной мерзлоты в позднем миоцене, что указывает на растущий риск широкомасштабного оттепели. Эти вечномерзлые почвы содержат огромное количество углерода, который может выделяться в виде углекислого газа и метана при оттаивании.

    «Каждый небольшой шаг, который мы предпринимаем для ограничения потепления, помогает избежать этих негативных последствий и уменьшить последствия изменения климата», — говорит Мозли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186913-peshchery-grenlandii-khranyat-drevnij-klimaticheskij-arkhiv

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100