Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.10.2025
18:44

Наблюдения за нейтрино помогли уточнить ключевые свойства ядра Солнца

    Плотность ядра составляет около 130 грамм на кубический сантиметр, а его температура близка к 14,8 млн градусов Кельвина

    Физики из США использовали данные многолетних наблюдений за потоком "борных" нейтрино, вырабатываемых Солнцем, для уточнения плотности материи и температуры в той части его ядра, где возникают эти невидимые сверхлегкие частицы. Результаты расчетов ученых были представлены в статье в научном журнале Physical Review C.

    "Насколько мы знаем, подготовленные нами результаты расчетов являются первой попыткой в мире использовать нейтрино для одновременных замеров плотности и температуры в недрах Солнца. В целом, результаты этих замеров совпали с текущими физическими описаниями структуры светила, что демонстрирует мощь использования нейтрино для изучения устройства недр звезд", - говорится в исследовании.

    К такому выводу пришла группа американских астрофизиков под руководством профессора Университета штата Огайо (США) Джона Бикома при анализе данных, которые на протяжении многих лет собирались двумя нейтринными обсерваториями - японским проектом Супер-Камиоканде и канадским детектором SNO в Садбери. Помимо обычных "солнечных" нейтрино, возникающих в процессе слияния протонов, эти установки фиксируют также прохождение через Землю и так называемых "борных" нейтрино.

    Так астрофизики называют особый подкласс данных частиц с относительно высокой энергией, которые возникают в ядре Солнца в результате распада ядер атомов бора-8 на две альфа-частицы и электрон. В свою очередь, бор-8 образуется в результате слияния ядер бериллия-7 и протонов, вероятность чего необычайно сильно зависит от температуры в тех прослойках ядра Солнца, где возникают и скапливаются атомы этого легкого элемента.

    Аналогичным образом, плотность в недрах светила сильно влияет на то, как часто электронные нейтрино, возникшие в результате распадов бора-8, достигают Земли. Как отмечают профессор Биком и его коллеги, и то, и другое позволяет использовать результаты наблюдений за "борными" нейтрино для сверхточных замеров температуры и плотности ядра Солнца и проверки моделей, описывающих его структуру и устройство.

    Руководствуясь этой идеей, астрофизики создали алгоритм, который позволил им отделить данные по "борным" нейтрино из результатов наблюдений на детекторах Супер-Камиоканде и SNO, и использовали эти сведения для расчета ключевых свойств ядра Солнца. Эти расчеты показали, что плотность ядра Солнца составляет около 130 грамм на кубический сантиметр, а его температура близка к 14,8 млн градусов Кельвина. Оба этих значения в целом совпадают с результатами теоретических расчетов, что говорит об их общей корректности, подытожили ученые.

    По информации https://tass.ru/nauka/25467333

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100