Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.10.2025
19:09

В атмосфере Солнца впервые зафиксировали колебания, разогревающие корону

    Причиной этого, по мнению многих теоретиков, могут выступать так называемые альвеновские волны, чье существование было предсказано еще в 1942 году шведским физиком Ханнесом Альвеном

    Европейские астрономы обнаружили при помощи наземного телескопа DKIST первые прямые свидетельства существования так называемых альвеновских волн в атмосфере Солнца, предположительно играющих ключевую роль в разогреве его короны до сверхвысоких температур. Об этом сообщила пресс-служба британского Университета Нортумбрии.

    "Данное открытие является конечным результатом очень долгих и кропотливых поисков, которые начались еще в 1940 годах. Нам наконец-то удалось напрямую увидеть эти "закручивающие" колебания, которые периодически заставляют линии магнитного поля проникать в корону и покидать ее пределы", - пояснил профессор Университета Нортумбрии (Великобритания) Ричард Мортон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

    Как объясняют исследователи, одной из главных загадок Солнца является огромная разница в температуре между его поверхностью и короной. По текущим оценкам астрономов, верхний слой поверхности Солнца, так называемая фотосфера, разогрета до температуры примерно в 5,8 тыс. градусов Кельвина. Этот показатель вырастает до отметки примерно в миллион градусов Кельвина в пограничном слое между короной и фотосферой.

    Причиной этого, по мнению многих теоретиков, могут выступать так называемые альвеновские волны, чье существование было предсказано еще в 1942 году шведским физиком Ханнесом Альвеном. Так ученые называют низкочастотные электромагнитные колебания, возникающие в результате взаимодействия ионов солнечной плазмы и его магнитного поля и предположительно "накачивающие" энергией атмосферу Солнца.

    Астрономы уже обнаруживали косвенные свидетельства существования альвеновских волн на Солнце, однако в прошлом ученым не удавалось напрямую "увидеть" эти колебания. Ученые впервые получили подобные снимки благодаря высокой разрешающей способности спектроскопа у солнечного телескопа DKIST, установленного на Гавайских островах, и новой методики анализа данных, позволяющих разделять сигналы, порождаемые разные типами солнечных волн.

    Проведенные учеными замеры подтвердили существование альвеновских волн на Солнце, а также указали на то, что они переносят примерно по 100-400 Вт энергии на каждый квадратный метр поверхности светила. Этого, по словам ученых, вполне достаточно для разогрева короны светила до сверхвысоких температур и формирования солнечного ветра даже в периоды спокойствия на Солнце, что объясняет их существование.

    По информации https://tass.ru/kosmos/25443645

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100