Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.10.2025
20:08

NVIDIA и Oracle построят крупнейший в США суперкомпьютер для искусственного интеллекта

    Корпорация NVIDIA и компания Oracle объявили о беспрецедентном сотрудничестве с Министерством энергетики США с целью создания крупнейшего в стране суперкомпьютера для искусственного интеллекта, который призван переопределить границы научных открытий.

    Новая система, получившая название «Solstice», будет включать в себя рекордные 100 000 графических процессоров NVIDIA Blackwell. Компаньоном ей выступит система «Equinox» с 10 000 графических процессоров. Оба суперкомпьютера будут расположены в Национальной лаборатории Аргонн и объединены высокоскоростной сетью NVIDIA, обеспечивая совокупную производительность в 2200 экзафлопс, что сделает их самой мощной инфраструктурой искусственного интеллекта, когда-либо созданной для Министерства энергетики.

    Новые суперкомпьютеры позволят исследователям обучать передовые модели искусственного интеллекта и логического вывода, используя библиотеку NVIDIA Megatron-Core и программное обеспечение для вывода TensorRT, создавая так называемые «агентные рабочие процессы искусственного интеллекта» для открытой науки.

    Ожидается, что эти системы значительно повысят производительность исследований и разработок и ускорят открытия, финансируемые за счет государственных исследований. Как отметил основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг, искусственный интеллект является самой мощной технологией современности, а наука — ее величайшим рубежом, и новая система станет двигателем открытий для Америки. Министр энергетики США Крис Райт подчеркнул, что выигрыш в гонке искусственного интеллекта требует новых творческих партнерств, которые объединят лучшие умы и технологии. Параллельно с этим NVIDIA продвигает вычисления в квантовую эру с помощью NVQLink™ — новой открытой системной архитектуры, которая соединяет суперкомпьютеры на графических процессорах с квантовыми процессорами для создания ускоренных квантовых суперкомпьютеров.

    Эта технология, разработанная при участи ведущих национальных лабораторий, обеспечивает сверхбыстрый обмен данными между GPU и квантовыми блоками. По словам Дженсена Хуанга, в ближайшем будущем каждый научный суперкомпьютер NVIDIA будет гибридным, тесно связанным с квантовыми процессорами. NVQLink уже внедряется 17 производителями квантового оборудования и девятью национальными лабораториями США.

    В другом значимом партнерстве компании Palantir Technologies и NVIDIA объединяют усилия для операционализации искусственного интеллекта в корпоративных и государственных системах. Совместное решение интегрирует платформу Palantir Ontology и AIP с ускоренными вычислениями NVIDIA CUDA-X, моделями Nemotron и платформой AI Enterprise, создавая сквозной стек технологий для интеллекта принятия решений. Среди первых пользователей — компания Lowe’s, которая создает цифрового двойника своей глобальной цепочки поставок для оптимизации логистики.

    Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/nvidia-i-oracle-postroyat-krupnejshij-v-ssha-superkompjuter-dlya-iskusstvennogo-intellekta/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100