Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.10.2025
20:19

Янтарь возрастом 99 млн лет хранит самую раннюю из известных личинок комара

    Новая окаменелость, заключённая в янтаре из региона Качин в Мьянме, представляет собой как первую личинку комара, сохранившуюся в янтаре, так и первую неполовозрелую особь комара мезозойской эры, названную новым родом и видом Cretosabethes primaevus. Это открытие убедительно подтверждает юрское происхождение семейства комаров Culicidae и предполагает, что морфология их личинок оставалась относительно неизменной на протяжении как минимум последних 99 миллионов лет. Статья с описанием Cretosabethes primaevus была опубликована в журнале Gondwana Research.

    Комары представляют собой большую группу насекомых, насчитывающую более 3727 ныне живущих видов. Несмотря на небольшие размеры тела, они очень заметны и широко распространены, играя важную роль в экосистемах, истории человечества, а также в здоровье людей и животных.

    В настоящее время известен 31 ископаемый вид комаров. Древние комары похожи на современные виды и относятся к тем же родам, что и современные представители.

    «Эти древнейшие известные окаменелости комаров принадлежат взрослым насекомым, а также были найдены в отложениях янтаря возрастом около 99 миллионов лет», — рассказал Андре Амарал из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и его коллеги. «Из-за своей морфологии, которая резко отличается от морфологии современных видов, их интерпретируют как представителей отдельной группы Burmaculicinae, вымершей линии внутри Culicidae».

    По мнению авторов, Cretosabethes primaevus относится к группе Sabethini, в которую входят современные виды.

    Предполагается, что личинки нового вида, как и личинки современных видов Sabethini, обитали в небольших скоплениях воды.

    «Судя по найденным на сегодняшний день окаменелостям, эволюционное происхождение комаров относится к юрскому периоду, примерно 201–145 миллионов лет назад», — заявили они.

    Оценки, основанные на молекулярных филогениях, сильно расходятся и дают результаты между триасовым и юрским периодами.

    «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что комары уже в юрском периоде стали разнообразными, а морфология их личинок оставалась удивительно схожей на протяжении почти 100 миллионов лет», - говорят ученые. «Это ставит под сомнение предыдущие предположения о ранней эволюции этой группы насекомых и позволяет по-новому взглянуть на ее эволюционную экологию».

    Кусок янтаря с ископаемой личинкой Cretosabethes primaevus был добыт на янтарных копях Качина в долине Хукаунг, штат Качин, Мьянма.

    Эти отложения датируются поздним меловым периодом и образовались 98,79 млн лет назад.

    «Эта окаменелость уникальна, поскольку личинка очень похожа на личинки современных видов — в отличие от всех других ископаемых находок комаров этого периода, которые демонстрируют крайне необычные морфологические черты, которых больше нет у современных видов», — сказал Амарал.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/187108-yantar-vozrastom-99-mln-let-khranit-samuyu-rannyuyu-iz-izvestnykh-lichinok-komara

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100