Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.10.2025
21:45

В Черном море зафиксировали один из самых низких уровней загрязнений за 18 лет

    По данным исследования, ЧП с танкерами в 2007 и 2024 году в целом не привели к резкому увеличению концентраций углеводородов в воде

    Ученые ЮФУ и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали один из самых низких за последние 18 лет уровень загрязнения нефтепродуктами в Черном море. Об этом сообщили в Южном федеральном университете (ЮФУ) по результатам проведенного исследования.

    Ученые ЮФУ и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды изучили результаты наблюдений последствий крушения танкеров в Керченском проливе в 2007 и 2024 годах, чтобы оценить масштабы и динамику нефтяного загрязнения прибрежных вод к Международному дню Черного моря.

    "Данные показали значительные колебания концентраций нефтяных углеводородов в воде. Однако пики загрязнения, многократно превышающие норму, ожидаемо фиксировались сразу после крушений танкеров. Любопытно, что после катастрофы 2024 года такой летний всплеск загрязнения в 2025 году зафиксирован не был. Напротив, отмечено один из самых низких уровней загрязнения за все 18 лет наблюдений", - говорится в сообщении.

    Причинами низкого уровня загрязнения моря после ЧП в 2024 году ученые называют масштабную очистку пляжей Анапы, которые значительно превосходили работы в Керченском проливе после крушения танкера в 2007 году, а также разные береговые ландшафты на месте происшествий.

    "Песок Анапской пересыпи выступил в роли "якоря" и "фильтра", удерживая сгустки мазута и не давая им свободно мигрировать обратно в воду, в отличие от скалистых берегов Керченского пролива, где мазут годами оставался на поверхности", - добавили в ЮФУ.

    По данным исследования, оба ЧП с танкерами в 2007 и 2024 году в целом не привели к резкому увеличению концентраций углеводородов, которые регулярно попадают в воды Черного моря на протяжение нескольких десятилетий. При этом, ученые предупреждают, что мазут, который до сих пор остается на дне, в песках и на скалах прибрежных зон после ЧП 2024 года на ближайшие два - три года создает угрозу вторичного загрязнения морской воды продуктами распада.

    По информации https://tass.ru/obschestvo/25499751

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100