В последние годы в разных научных изданиях появляется масса публикаций, говорящих об ускорении таяния ледяного щита Антарктиды. И это выглядит логичным на фоне глобального потепления. Но последние данные говорят о начале обратного процесса: рост ледяной массы.
На портале newscientist.com появилась публикация «Why Antarctic ice is growing despite global warming», в переводе – «Почему лёд в Антарктиде нарастает, несмотря на глобальное потепление». Речь в ней о том, что китайские исследователи в ходе новых изысканий пришли к выводу: с 2021 по 2023 годы идёт рост обледенения.
Цифры впечатляют, в среднем ледяной покров рос на 108 гигатонн ежегодно, особенно быстро он идёт в Восточной Антарктиде. Укрепляются даже зоны, которые совсем недавно объявлялись самыми уязвимыми: Земля Уилкса, Земля Мэри Бэрд, ледники Тоттен, Денман и Московского университета.
Эксперты считают, что ситуация может быть временной, а главная причина - аномально сильные снегопады. Они и позволили частично компенсировать потери ледяной массы, которая реально наблюдалась в предыдущие годы. Скорее всего, этот «откат» сильно не изменит общего тренда, но пока рано делать окончательные выводы, осторожничают учёные.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181873-antarktida-sovershaet-razvorot-nachala-narashchivat-ljod
Обозрение "Terra & Comp".