Сотрудники дрейфующей станции "Северный полюс-42" Арктического и антарктического научно-исследовательского института продолжают изыскания. Одной из важных научных тем остаётся изучение поведения зоопланктона на макушке планеты.
,p.
О деталях работы учёных рассказала «Российская газета». Исследователи работали при помощи уникальной аппаратуры - зонда на базе цифровой голографической камеры. Он создан командой специалистов Томского госуниверситета и не имеет аналогов в мире.
Зонд погружают в воду, он регистрирует фиксированный объем воды, содержащей планктон. Процесс отражается в виде цифровой голограммы, за сутки их может быть создано и 1200, и целый поток. Эта система после анализа данных позволяет получать чёткое представление о том, сколько планктона в некой точке океана на определённой глубине, его размер, форму, поведенческие реакции.
Чем интересен планктон? Это первое звено пищевой цепочки для морской фауны. К тому же, он очень чуткий маркер загрязнений, помогает в мониторинге состояния окружающей среды.
Ученые выясняли, чем же питается сам планктон, находясь под слоем льда в условиях полярной ночи. Известно, что питание у него четко двухразовое: на восходе и спустя 12 часов. Уже известно из предыдущих исследований, что численность планктона непостоянна, меняется в зависимости от интенсивности солнечного света и других факторов среды.
Во время дрейфа СП-42 удалось выяснить, что режим питания планктона не изменился и в условиях полярной ночи. Значит, память помогает поддерживать биоритмы и без Солнца. Скорее всего, помогают в этом и приливно-отливные процессы, считают эксперты. А они, в свою очередь, привязаны к движению Луны.
Специалисты надеются, что их система отслеживания состояния планктона будет успешно работать и для мониторинга загрязнений разных водоемов. Даже на ранней стадии процесса, что позволит принять меры и избежать серьезных экологических проблем.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181956-izuchenie-arkticheskogo-planktona-spaset-ot-ekologicheskoj-katastrofy-vodoemy-rossii
Обозрение "Terra & Comp".