Часто изучаемые в стерильных лабораторных условиях, вдали от естественной среды обитания рек, озер и морей, когнитивные способности рыб долгое время недооценивались. Теперь исследователи из Wageningen University & Research разработали простой и экономически эффективный метод оценки способности к обучению рыб непосредственно в дикой природе — с поразительными результатами. Их результаты опубликованы в журнале Methods in Ecology and Evolution.
Рыбы обладают замечательными когнитивными способностями, однако долгое время их в основном изучали в искусственных условиях. Лабораторные исследования предоставляют контролируемые среды для изучения когнитивных механизмов и дали ценные знания. Однако такие искусственные условия могут исказить наше понимание когнитивных способностей рыб, поскольку неволя может влиять на когнитивные и поведенческие показатели.
Решив решить эту проблему, Катарина Вила-Поука и Александр Котршал вместе со своей командой разработали практичный инструмент: кормушку, позволяющую рыбе отодвигать диски, чтобы получить доступ к пищевому вознаграждению, — без необходимости отлова или изоляции.
«Мы искали решение, которое можно было бы внедрить где угодно, от мелких прудов до быстрых рек», — объяснила Катарина Вила-Поука. «Предоставляя рыбам возможность делать независимый выбор, мы получаем гораздо более точное понимание их процессов обучения».
Аппарат был протестирован на гуппи (Poecilia reticulata) в Тринидаде и девятииглых колюшках (Pungitius pungitius) в Нидерландах. Рыбы продемонстрировали прогрессивные улучшения в выборе правильных дисков — производительность, согласующаяся с результатами, ранее полученными в лабораторных условиях. Исследование также выявило интригующие социальные стратегии: в то время как некоторые особи активно находили источники пищи («исследователи»), другие извлекали выгоду из их усилий («оппортунисты»).
По словам Александра Котршала, новая методология открывает ценное окно в познавательные способности рыб: «Изучая животных в их естественной среде обитания , мы можем лучше наблюдать за их подлинным поведением. Это не только расширяет наше понимание когнитивной эволюции, но и имеет значение для сохранения и благополучия животных».
Устройство недорогое, его легко модифицировать для разных видов рыб, и оно подходит для изучения социального обучения и памяти. Исследователи надеются, что это простое нововведение значительно продвинет область исследований когнитивных способностей рыб.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181941-ryby-mogut-byt-umnee-chem-schitalos-ranee
Обозрение "Terra & Comp".