Применение технологии искусственного интеллекта позволило учёным, проанализировав текст Ветхого Завета, прийти к выводу, что его авторство принадлежит не одному человеку. Как сообщает публикация в журнале PLOS One, представление о Моисее как единственном авторе подвергнуто сомнению.
Нейросети помогли выявить лингвистические признаки: особенности лексики, частоту употребления слов, разнообразие устойчивых выражений и синтаксической структуры предложений. Что позволило зафиксировать присутствие, минимум, трёх разных стилевых моделей в тексте.
Каждый из выявленных стилей имеет свой особый словарный состав и характерные речевые обороты. Что стало подтверждением теории о коллективном авторстве Ветхого Завета. Эту гипотезу и ранее выдвигали библеисты, но доселе не было научно обоснованных доводов.
Теория множественного авторства появилась ещё в XVIII веке, но она базировалась лишь на филологических и историко-культурных данных. С помощью современных технологий удалось осуществить и количественный, объективный анализ.
Отмечено, что стилистические различия есть даже внутри одной и той же книги, что говорит о многочисленных редакторских правках, сделанных в разные эпохи. Историки пришли к мнению, что Ветхий Завет формировался на протяжении тысячелетия, с 1400 до IV века до нашей эры.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184280-s-pomoshchyu-ii-udalos-vyyasnit-kto-napisal-vetkhij-zavet
Обозрение "Terra & Comp".