Португальским геологам удалось обнаружить причину катастрофического землетрясения, что случилось в Лиссабоне в 1755 году. Это открытие помогло спрогнозировать ряд геологических процессов, что касаются и материков, и океанов. О деталях исследования рассказало издание Nature Geoscience.
Самым серьёзным достижением научного коллектива стало доказательство наличия в земной коре уникального процесса деламинации. Он продолжается в Атлантике и грозит радикальными переменами контурам планеты.
Выяснилось, что под дном Атлантического океана происходит деламинация, в ходе которой от земной коры отделяется зона раскаленной мантии. Данный процесс провоцирует колоссальное напряжение, которое способно вызывать катастрофические землетрясения.
Лиссабонскую трагедию 1755 года эксперты называют первым заметным проявлением данного глубинного процесса. Она произошла утром 1 ноября 1755 года: после мощного подземного толчка начался пожар и на город обрушилось цунами. За шесть минут город обратился в руины, погибшими считаются около 90 тысяч человек.
Это при том, что эпицентр землетрясения локализовался в Атлантическом океане, в 200 километрах от берега. Тем не менее его магнитуду оценивают в 8,7. Лиссабонское землетрясение считают крупнейшим и самым разрушительным на территории Европы, оно же - одно из самых смертоносных в мировой истории.
Ученые считают, что деламинация может создать новую зону субдукции в Атлантике. Через миллионы лет здесь может появиться «огненное кольцо», подобное Тихоокеанскому.
Процесс может стать триггером необратимых изменений — Атлантический океан будет сокращаться, поступательно сближая американский и европейский континенты. В итоге может сформироваться новый суперконтинент, а Атлантика полностью исчезнет.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/185534-predskazano-ischeznovenie-atlanticheskogo-okeana-v-budushchem
Обозрение "Terra & Comp".