Учёные вернули к жизни древние микроорганизмы из образцов вечной мерзлоты, найденных на Аляске. Их извлекли из исследовательского тоннеля армии США, который уходит вглубь более чем на 100 метров.
Микробиолог и геохимик Тристан Каро, представитель Университет Колорадо, рассказал, что часть микробов находилась в ледяном плену около 40 тысяч лет, но при этом сохраняла способность активно разлагать органику и выделять CO₂. Геомикробиолог Себастьян Копф добавил, что таяние обширных объёмов мерзлоты является одной из крупнейших опасностей климатических сценариев.
В лаборатории образцы разместили при прохладных температурах, аналогичных условиям лета на Аляске в период потепления. Поначалу рост микробов был вялым, но через шесть месяцев их активность резко возросла. Ситуация может повториться и в реальных условиях, предупреждают эксперты. Существует вероятный временной лаг между оттаиванием и появлением заметных выбросов парниковых газов. Учёные также предрекают усиление микробных выбросов, если арктическое лето станет более длинным и тёплым.
К тому же, существуют риски петли обратной связи: потепление, вызванное антропогенными факторами, ускоряет таяние и будит микробы, а их метан и CO₂ снова подстёгивают разогрев климата.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186704-na-alyaske-ozhivili-mikrobov-iz-vechnoj-merzloty-kakie-riski
Обозрение "Terra & Comp".