Специалисты финского Университета Оулу сделали оптимистичное открытие. Оказалось, что ели могут накапливать золото в хвое. В этом деревьям помогают особые бактерии, рассказывает научное издание Live Science.
Группой исследователей проведён анализ хвои еловых деревьев вблизи рудника Киттиля, что на севере Финляндии. Предприятие является крупнейшим золотодобывающим в Европе. В рамках эксперимента специалисты исследовали 138 образцов с 23 деревьев. Выяснилось, что иголки с четырёх деревьев имели включения наночастиц золота.
Эксперты установили, что эти драгоценные частицы окружены биоплёнками, сформированными бактериями P3OB-42, Cutibacterium и Corynebacterium. В составе пленок - полисахариды и белковые соединения, которые выделяют микроорганизмы.
Ведущий автор исследования Кайса Лехосмаа отмечает: результаты анализов демонстрируют заметное влияние бактерий и других микроорганизмов, обитающих в растениях, на процесс накопления золота в древесине. Она разочаровала потенциальных «кладоискателей» - извлекать экономически значимые объёмы золота из хвои невозможно, поскольку наночастицы обладают крошечными размерами, всего одна миллионная миллиметра.
Зато поглощенное деревьями золото способно стать простым и надёжным маркером наличия подземных месторождений. Анализ микробного состава хвои отныне займёт свое место в ряду полезных инструментов для разведки новых золотых залежей.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186646-novyj-zolotoj-zapas-v-khvoe-evropejskikh-elej-obnaruzhili-dragmetall
Обозрение "Terra & Comp".