Камчатскими геофизиками обнаружена корреляция между изменением удельного электрического сопротивления геосреды и аномальными явлениями в ионосфере накануне сильных землетрясений. Результаты опубликованы в журнале «Геодинамика и тектонофизика».
Уже несколько десятков лет специалисты отмечают заметные изменения в ионосфере, т.е., ионизированной зоне верхних слоев атмосферы, за 5-12 суток перед мощными землетрясениями. Но долгое время оставались неясны физические причины этих явлений. Многие эксперты связывают ионосферные аномалии, в первую очередь, с влиянием радона. Но расчеты говорят о том, что этого недостаточно.
Ученые выяснили: во многом явление аномалий в ионосфере перед сильным землетрясением связано с изменением удельного электрического сопротивления геосреды верхнего пласта земной коры на последних стадиях подготовки землетрясения.
Чтобы проверить гипотезу, специалисты использовали результаты многолетних комплексных скважинных измерений, что проводились на Петропавловск-Камчатском геодинамическом полигоне с использованием подземных электрических антенн.
В ходе этих исследований камчатские геофизики получили подтверждение своей теории. Эти результаты крайне важны и развития теоретической базы обоснования процессов литосферно-атмосферно-ионосферного взаимного влияния, и для совершенствования методик краткосрочного прогнозирования опасных землетрясений.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186966-stalo-izvestno-pochemu-poyavlyayutsya-anomalii-v-ionosfere-pered-zemletryaseniyami
Обозрение "Terra & Comp".