В системе сливаются пять галактик
Телескопы «Джеймс Уэбб» и ALMA помогли отследить динамику газа и звездообразования в ядре рекордно далекого протоскопления галактик A2744-z7p9OD, которое существовало спустя 650 миллионов лет после Большого взрыва. В нем наблюдается пять галактик, три из которых активно рождают новые звезды, а две другие лишились запасов газа. В будущем все эти галактики сольются в одну очень массивную галактику. Об этом говорится в препринте на arXiv.org.
Скопления галактик — одни из основных элементов в составе крупномасштабной структуры Вселенной, которые могут включать в себя десятки и даже сотни гравитационно связанных галактик. Чтобы хорошо понимать, как именно такие системы формировались в прошлом и эволюционировали на протяжении миллиардов лет, астрономы ищут в молодой Вселенной протоскопления галактик. Чаще всего обнаруживаются ядра подобных систем, где галактики взаимодействуют друг с другом или сливаются.
Группа астрономов во главе с Йосинобу Фудамото (Yoshinobu Fudamoto) из Университета Тиба опубликовала результаты анализа данных наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб» и наземной системы радиотелескопов ALMA за протоскоплением A2744-z7p9OD. Наблюдения ALMA велись в линии однократно ионизированного излучения углерода, позволяя отслеживать газ, в то время как снимки камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» несли информацию о морфологии галактик.
Об открытии A2744-z7p9OD в поле вокруг скопления галактик Abell 2744 при помощи «Джеймса Уэбба» сообщалось в 2023 году, дальнейшие наблюдения за объектом показали, что это ядро одного из наиболее крупных и самого далекого протоскопления галактик на текущий момент, существовавшего спустя всего 650 миллионов лет после Большого взрыва. Ядро содержит пять галактик, благодаря чему его назвали Квинтетом A2744.
Наблюдения за ядром показали, что входящие в ядро галактики YD4, YD1 и S1 переживают продолжающийся всплеск активного звездообразования и могли не так давно образоваться из обогащенного металлами газа. Системы ZD1 и YD7-E, напротив, прекратили интенсивное звездообразование минимум десять миллионов лет назад, что связывают с удалением из них не более чем 50 миллионов лет назад запасов газа, необходимого для формирования звезд. При этом газ внутри ядра протоскопления есть в виде массивных запасов и, вероятно, направляется в молодую и самую массивную галактику в системе, YD4, позволяя ей активно расти. Приток газа также мог спровоцировать вспышку звездообразования в маломассивной галактике S1.
Ни у одной из галактик Квинтета нет признаков активных ядер, что говорит о том, что за их излучение ответственно активное звездообразование, а не активные черные дыры. Моделирования, основанные на полученных данных наблюдений, говорят о том, что в течении 100-150 миллионов лет все галактики в Квинтете сольются, породив богатую газом галактику со звездной массой более 1010 масс Солнца.
А еще не так давно «Джеймс Уэбб» нашел космического «Бигфута» — так назвали массивное протоскопление из сотен галактик, которое в будущем станет аналогом скопления Комы.
Информация https://nplus1.ru/news/2025/10/31/jwst-a2744-quintet
Обозрение "Terra & Comp".