TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

286780 "Андрей Геласимов - Чужая бабушка" 2009-03-10 17:50:36
[88.200.250.32] Светлана
- Жизненный рассказ, психологизм высшей степени, и даже короткие предложения не смущают, как-то и не надо тут прилагательных. точность и простота - высший класс! А вот "Нежный возраст" этого автора слишком агрессивен, хотя и передает жизнь современных подростков.


286779 "Сергей Семенов - Стихотворения" 2009-03-10 16:25:29
[144.206.168.54] Сергей Семенов
- Дорогая Елена! Большое спасибо за Ваше доброе мнение о стихах.


286778 "" 2009-03-10 15:22:34
[88.84.200.9] Ю.Х. -Stemmler у
- Позвольте мню и я себю несколько оправдаю, защитю и огражу.

Известно, что, если у вас выявлен аппендицит,- то не торопитесь делать себе харакири, а если наступила зубная боль, - то не стоит ложиться под гильотину. При насморке рекомендуется употреблять с собой платочек. Это хорошо известные и проверенные советы; и проверены они в результате Прогресса.

Посему, ╚ даешь естественный отбор на бытовом уровне !╩ - это не наша метОда.

Поставить правильный диагноз первый этап искусства врачевания.

Итак: Земля перенаселена, но, оказывается, она перенаселена не в тех местах, где хотелось бы? Надо полагать так? - иначе трудно понимать Ваши с печалью написанные цифры 2.1, 1.33, 1.32 и даже 1.22. Ай-ай-ай! Т.е., где-то ещё надо рожать, а где-то и прекращать с этим китайским синдромом? И мы непременно поможем индусам с Вашей, разумеется под-сказки?

Кажется, такая ╚пилюля╩ нисколько не решит вопроса, а только усугубит и углубит пропасть недоверия и отчуждения ибо договориться невозможно. И сию невозможность возможно подробно описать и аргументировать, но моя реплика было не по удручающему Вас демографическому поводу ...и обсуждаемый отрывок был вовсе не мой. Этот отрывок, из другого автора, из другого, и я хотел лишь, возможно тщетно, увязать его с мыслями А. Ш.-С..

А мысль была следующая: детишки (и не только детишки) уже не воспринимают абстрактные слова об абстрактных же Добре и Зле. Набило оскомину. Замечательное наблюдение!

Выявляется и округляется понимание (всё более широкое, массовое и народное), что, прикрываясь этими Добро и Зло, некоторые люди, не будемте указывать пальцами - пальцев не хватит, решают сугубо свои корыстные вопросы. Мало этого, в такой лихой ╚нравственный╩ процесс вовлекаются уже ╚простые╩ люди, чего вообще-то не предполагалось. Т.е., уже и ╚простые людишки╩, смекнув фишку, начинают ловко манипулировать моралью в своих же меркантильных интересах. Это-то, именно это, со всей моей очевидностью, и называют мировым ╚падением духовности╩. Т.е., понимаете, когда ╚умных╩ людей было мало, и они ╚строили╩ огромные массы себеподобных разнообразными зажигательными призывами, так или иначе вытекающими из понятий Д. и З., а сами, между тем, всячески безобразничали, - это было духовно. Это грандиозно ╚духовно╩, когда вы вещаете и внемля вам толпы аборигенов организованно складываются в ╚штабеля╩. Колоссально! Когда же тем же самым и с теми же целями стали ╚лечить╩ друг друга обыватели - это обернулась ╚бездуховностью╩. Ну, какая может ╚духовность╩, когда во время вашей вдохновенной проповеди вас откровенно посылают и не только мысленно. Ну! Натурально, Вы им сеете ╚доброе и светлое╩, а они начинают изучать вашу налоговую декларацию. Какое хамство! Этого не было в эпоху средневековья!

Делом ╚жрецов╩ стало овладевать народонаселение! Все захотели стать ╚жрецами╩! - а где найти столько тёмного народу?

Таким образом, налицо явное средестатистическое (я подчёркиваю среднестатистическое) и массовое поумнение, не идущее в ни какое сравнение с состоянием человеческого серого вещества каких-то 50-100 лет тому назад. Даже Афганистан уже не тот, что был сосем недавно.

Кстати, приведенные Вами данные состояния белой популяции тоже говорят об этом же: пусть другие размножаются, если они не умеют предохраняться. Плодить нищету - это стало безответственно. Ведь это не игрушки! - произвести потомство это значитЬ, поелику возможно, продумать будущее своего чада (воспитание, образование, лечение, карьерный рост и пр.), а не просто родить и бросить в естественный отбор. Мы свого отпрыска сперва подготовим к ужасам жизни! - так думает уже не только ╚элита╩. И пр. и пр.

Не вызывает никакого труда указать множество других симптомов в указанном направлении и нарисовать соответствующую прогрессирующую картину.

Так что: ╚вообще, завидуешь этому ╚голубоглазию╩: ╚...человечество нисколько не тупеет, ...а напротив... умнеет╩. Какая-то упорно-╚шестидесятническая╩ вера в прогресс.╩ - это узкае, извинябсь, мышление на уровне десятка-другого лет. Постарайтесь охватить более длительный период, а я потружусь ╚раскрыть╩ Вам глаза в пределах возможного, конечно. Я совершенный антишестидесятник - да будет Вам известно.

Вы: ╚А ведь еще мессопотамский шумер Ф.Ницше бубнил: ╚Европеец наших дней по ценности несравненно ниже европейца Ренессанса... Человечество не развивается в направлении лучшего, высшего...╩╩

Всенепременно разумеется, ибо и ╚лучшее╩, и ╚высшее╩ - это откровенная демагогия и человечество уже не может развиваться в демагогию, наступает предел и это уже многие осознают поумнев, ...в том числе и Ницше. Что есть лучше? - разрешите мы сами будем решать, а если Вы будете настаивать на своей трактовке - мы попросим Вас продемонстрировать личный пример.

Лучше это вопрос выбора, но не истины подтверждаемой опытом: мало ли кому и что нравится- глянется.

Вы: :И наконец, подлинная жемчужина: ╚...мы гибче переносим перелив Добра в Зло и наоборот.╩ Это что ? Манифест релятивизма ? Или как в тех задачках: из одной трубы вливается, в другую выливается, а мы стоим в бассейне и ждем воды... и переносим. За Базаровым пришел Сансаров...

Меж тем цивилизация находится на краю не из-за отсутствия естественного отбора (до плодов сих дожить еще нужно), а, в первую очередь, из-за ентого ╚переноса перелива Добра в Зло и наоборот╩. Из-за вымирания людей твердой веры.╩

Я полагаЮ, меж тем и тех, что достаточно намекнул о людях ╚твёрдой веры╩, которые хотят рулить Нас аки стадо. Куда? Куда ещё угодно Вам завести Нас твёрдой своей верой? Где мы ещё не были стараниями упёртых?

Вы знаете, что на дворе кризис? Вы подозреваете о его глобальных причинах, непосредственно и противоположно затрагивающих поднятую Вами тему? Некоторые поговаривают о катастрофе. Есть и такие, которые задумываются о Конце - чего? Чего, повторяю ещё раз? Предлагаю срочно озадачиться этим вопросом! Только не надо растекаться о конце Света, так как в ближайшие миллиарды лет никакого конца Света не предвидится. Если Вы предвидите конец человечества, то он мало соотносится с концом Света и Разума. Время ещё есть для человека, хочется надеется. Сохраняйте твердость рассудка и здравого мышления - остальное приложиться.

Вы спросите меня: откудова я это знаю? Из информационной трубы! отвечаю.

Вы: ╚И это говорится в эпоху нашествия ╚одномерного╩ человека порождения ╚массовой культуры╩! И что толку от ╚информационной трубы╩ - интернета, ╚коль до сути ему дела нету╩.╩

А в чём суть-то? Подскажите!

Именно что от информационной трубы, именно! Это только принято (такой ╚хороший╩ тон) ругать этих СМИшных ╚дебилов╩ - и не дебилы они вовсе. Это они Нас за дебилов считают, совершенно не подозревая какую, тем самым, миссию выполняют. Знаете, даже, зайца, говорят, многократными тренировками можно заставить солить капусту. Ты, барин, скажи только нам,- а мы уж переймём, будь спокоен! Психическая, говорите, ну, давайте психическую! Нет плохих танцев - есть плохие танцоры, и каждую ситуацию нужно и можно уметь обращать себе на пользу.

Ни одна обезьяна не сотворила столько глупостей сколько человек в якобы поисках, так называемых, Д. и З..

Но я совсем НЕ ЗА насаждение социал-дарвинизма, поскольку он выявляет ящурность, но не ум: умные люди не создают свар и склок.


286777 "Петр Алешкин - Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов" 2009-03-10 15:11:34
[88.84.200.9] Ю.Х. - А.Ш.-С.
- Юх: ╚эти бриллианты, кольца, ╚красота, которая спасёт Мир╩, непрекращающаяся мода, наряды, помады, памперсы и прокладки в дорогих иномарках и прочая белиберда уже ДОВЕЛИ мир ╚до ручки╩.

А.Ш.-С.: ╚Дорогой, вы мечтаете видеть нас на первобытном уровне раздетыми?╩

Трудный вопрос!

Я уже запутался кто и кого хочет раздеть или ╚обуть╩? Разное гутарят: то, советуют, сперва надо раздеть, а потом одеть, то сначала одеть, а потом со смаком раздеть. Её раздеваешь, - а она желает одеться, её одеваешь, - а она норовит раздеться.

Тут, думаю, надо определиться: туда или сюда. Хотя, туда-сюда (без какой бы то ни было противоестественной пошлости) - оно тоже ничему не противоречит, однако надо всячески исключать этот нарастающий вещевой фанатизм.


286776 "Леонид Нетребо - Миссис Смайл" 2009-03-10 08:12:10
[10.7.247.28] Семенова Ольга
- Леня, очень замечательный подарок женщинам на 8 марта! Молодец, мне правда очень понравилось!


286775 "" 2009-03-10 03:04:55
[84.138.241.190] K.Stemmler
- На 286737 Ю.Х. - Даешь естественный отбор на бытовом уровне !

Но позвольте, это уже где-то было... Да, в Древней Спарте помочь отечеству пытались методами доморощенной евгеники (тщедушных и безобразных с обрыва). Хотя это, вероятно, выдумки Плутарха.

Насчет ╚двухдетной семьи, решающей количественную проблему╩. --> Для простого воспроизводства населения в современном обществе (например, европейском) на каждую женщину должно приходиться по 2,1 ребенка. Так как не каждой дано испытать счастье материнства, понятно, что кроме ╚двухдетных╩ семей, должно быть и изрядное количество ╚трехдетных╩. Лишь в этом случае может быть достигнут показатель 2,1. Для сравнения: самый высокий по Европе показатель имеют горячие исландцы, а вернее исландки примерно 2,05. Ирландия 1,93; Франция 1,9; Англия 1,78; Швеция 1,75; Германия 1,36; Италия и Россия 1,33; Испания -1,32; Украина и Польша 1,22; Белоруссия -1,2 (данные на 2004 год). Как видите, не густо. Какой там естественный отбор, если отбирать-то и не из чего. Да и чего вы хотите этой селекцией достичь ? Суперчеловека ? Устойчивости к определенному вирусу ? Превращения человека в обезъяну ?

Что ж, значит остается иммиграция ? Признаться, эта фраза повеселила: ╚Многие развитые страны ... пополняют свое население за счет наиболее активной, образованной части населения экономически менее развитых стран.╩ Это чо ли африканцы во Франции или турки в Германии имеются ввиду ? У 30% турок, живущих в ФРГ, нет законченного школьного образования, у 72% нет профессионального образования. (И это при том, что ╚наиболее╩ образованная половина из 2,8 млн. турок рождены в Германии). Считается, что когда доля пришлого населения с чуждым менталитетом достигает определенного уровня, рушится социальная стабильность общества. Вот тогда и начинается и естественный отбор, и искусственный...

А вообще, завидуешь этому ╚голубоглазию╩: ╚...человечество нисколько не тупеет, ...а напротив... умнеет╩. Какая-то упорно-╚шестидесятническая╩ вера в прогресс.И это говорится в эпоху нашествия ╚одномерного╩ человека порождения ╚массовой культуры╩! И что толку от ╚информационной трубы╩ - интернета, ╚коль до сути ему дела нету╩. А ведь еще мессопотамский шумер Ф.Ницше бубнил: ╚Европеец наших дней по ценности несравненно ниже европейца Ренессанса... Человечество не развивается в направлении лучшего, высшего...╩

И наконец, подлинная жемчужина: ╚...мы гибче переносим перелив Добра в Зло и наоборот.╩ Это что ? Манифест релятивизма ? Или как в тех задачках: из одной трубы вливается, в другую выливается, а мы стоим в бассейне и ждем воды... и переносим. За Базаровым пришел Сансаров...

Меж тем цивилизация находится на краю не из-за отсутствия естественного отбора (до плодов сих дожить еще нужно), а, в первую очередь, из-за ентого ╚переноса перелива Добра в Зло и наоборот╩. Из-за вымирания людей твердой веры.

Дабы несколько скруглить нудный сей скулеж, привожу экспромт, возникший по прочтении поста Ю.Х., а также доклада ╧286734 мсье М.Тартаковского о сжимающейся вселенной:

- Вселенная сжимается, Зарой меня в саду, Инерция кончается, Сейчас я упаду... - И энтропии бешеный Пульсирует накал. Мы обезъяны Дарвина, Эйнштейна мы оскал !


286774 "" 2009-03-10 00:49:52
[127.0.0.1] П. Шпандау - Кролику
- На 286744 Опять тут Кролик у нас умничает. Надоел ты со своими поучениями. Крольчиху свою учи. Обещал исчезнуть? Исчезни!

Честь имею. П. Шпандау


286771 "Диана Ольшанская - Алые маки" 2009-03-09 18:52:28
[92.39.168.103]
- !


286770 "" 2009-03-09 17:30:01
[195.46.34.2] Л.Лилиомфи
-

КТО ЭТО СКАЗАЛ?

--

"Женщина - это звонкий, красивый сосуд, который заполняют ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ ЛЮБИМОГО"

--

Кто это сказал? (говорили по "Маяку", в Инете не нашёл).

Неужели правда?

/ Н., 09.03.2009 /


286769 "Лазученков - Стихи" 2009-03-09 16:21:58
[87.103.131.154] Апкин
- Андрей, я не силен в поэзии, но мне понравилось. Без всякой лести.


286768 "Посмертная книга Александр Дорина" 2009-03-09 15:37:06
[158.250.29.171]
-


286767 "" 2009-03-09 12:46:56
[77.185.49.174] Берлин - Шпандау
- Антонина Адольфовна, руководствуясь вашими принципами - ответствуйте только от своего лица, другие сами в состоянии высказать слова благодарности мужчинам. Что и делаем это охотно. Спасибки, на добром слове,как выражевывается один из "зубров"- В.Э., ,


286766 "Журнал Подъем" 2009-03-09 12:07:40
[80.82.36.12] Игнат Фролов
- И седьмой номер не открывается вообще...


286765 "Лазарь Лисинкер, - Фрагменты из книжек Сибирской поэзии." 2009-03-09 09:16:31
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА

Довелось посмотреть десятилетней давности фильм М.Казакова ╚Безымянная звезда╩ про жизнь захолустной станции в 100 кМ от столичного Бухареста. Самое большое развлечение местного бомонда встречать дизель-поезд в столицу, проносящийся мимо без остановки.

В качестве двух чудиков там выступают учитель Астрономии (актёр И.Костолецкий) и местный музыкант, сочинивший сюиту. На станцию попадает прелестная пассажирка дизеля, столичная штучка (играет А.Вертинская, тогда ещё сравнительно молодая). Завязывается роман между звездочётом и столичной штучкой. Роман, который не может удачно кончиться, потому как на авто приезжает столичный франт, на содержании коего и находится наша героиня.

И вот эта смесь возвышенного, светлого и житейской пошлости. Череда превращений из феи в столичную содержанку, блестяще сыгранная Вертинской это невозможно забыть. Эти двое столичный франт и штучка

ОНИ И ЕСТЬ ТА САМАЯ СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ, К КОТОРОЙ ЖАЖДЕТ ПРИОБЩИТЬСЯ БОМОНД ЗАХОЛУСТНОЙ СТАНЦИИ

и запахи и отзвуки которой местные дамы пытаются ощутить, впиваясь глазами в проносящиеся мимо сверкающие выгоны.

- А вы обратили внимание на фасон шляпки?

- А как вам тот брюнет в жилетке? Он определённо помахал мне рукой.

- Конечно, помашешь, если вы, как сумасшедшая, пялились на него во все глаза.

А звездочёт, прекрасный молодой человек, не от мира сего, вычисливший звезду, которая невидима, но есть получает урок житейской пошлости. Урок, который не пойдёт ему впрок, простите за невольную рифму.

Боже ж ты мой! Ведь и мы все такие же нелепые, беспомощные звездочёты. Мы тычемся по жизни, как неразумные котята, и невдомёк нам, что может быть, эта наша житейская непрактичность и есть наше главное достоинство.

И, кто его знает, по большому счёту, что лучше? нахапать всего в жизни и изнывать от скуки. Или наплевать на суету и отдаться поиску невидимой безымянной звезды, к которой влечёт тебя что-то внутри тебя. Какая-то внутренняя сила, которая от Бога, может от другого неведомого нам источника

Что лучше? Нет ответа.

/ Н ск, 09 мар 2009 /


286763 "17 января 2002 года семинар по визуальной антропологии" 2009-03-09 01:48:43
[212.30.188.52] Александр
- CD-диск ╚Традиционная культура старообрядцев (семейских) Забайкалья╩

1.При открытии данного CD сразу же обращает на себя нелепость в виде слова ╚коультоура╩. Потому что само название диска написано не на церковно-славянском, а на русском. В то же время шрифт использован как раз традиционный церковно-славянский (схожий,например, со шрифтом Kirillica), где буква ╚у╩ пишется как ╚оу╩. Можно было либо использовать более подходящий шрифт, либо несколько видоизменить применённый.

2. Но главная же нелепость заключается в несоответствии формы (т.е. оформления CD) его содержанию. Потому что, хотя диск и о старообрядцах, он буквально переполнен всякими ТЕХНИЧЕСКИМИ штучками (флэш-анимацией (кстати, довольно-таки некачественно выполненной в художественном отношении), скриптами для открывания дополнительных надписей/изображений при наведении на ссылки и т.п.), причем совершенно необязательными. Словно авторы всячески хотели подчеркнуть свою значимость,заключающуюся в знании определенных техник. Но на такие штучки могут ╚клюнуть╩ разве что подростки, однако большинство подростков вряд ли заинтересует тема этого диска. В этой связи вероятно и такое предположение: создатели просто не упустили возможности подзаработать на оформлении диска (тем более, что спонсором был сам Сорос).

3. И сразу же при открытии диска начинаются неудобства для пользователей. Например, им предлагается установить прежде 2 программы,без которых просмотр диска или пользование поиском невозможно. Но ведь пользователь может и не обратить внимания на 2 эти небольшие ссылки. И заработает ли это абсолютно на всех компьютерах? Вообще-то авторы сами признаются: ╚В некоторых версиях Internet Explorera Яndex.CD может не работать╩ (\yandex.html). А что если пользователь уже купил данный диск? Ему что же, в дополнение к этому еще и своё программное обеспечение надо сменить?

4. Но это еще что. Аудиофайлы здесь представлены только во флэш-формате (swf). Причем в таком виде, что невозможно никак управлять их воспроизведением. Можно только остановить его. Нельзя ни перемотать, ни нажать на паузу, ни установить желаемый уровень громкости. Если это сделано с целью запрета на скачивание аудио, то решение неудачное (а удачных в данном вопросе вообще нет). Потому что выдернуть звук из любого файла не так уж сложно. Ну или см. здесь 2-й абзац в п.2.

5. В продолжение темы звука. Качество его ниже среднего. (А особенно в видеофайлах, где звук,похоже, вообще не был никак обработан, в результате чего слышно множество шумов и помех). Такое впечатление, что записывали на диктофон, а потом вырезали шумы (причем без компенсации потери частот, появляющейся в результате шумоподавления). И многоголосие записывалось на 1 микрофон, что вообще непрофессионально. Вообще-то на деньги Сороса, да еще и при поддержке ИМЛИ и Яндекса и др. можно было бы и намного качественнее всё сделать.

6. О плохом качестве звука в видео см. в п.5. Вообще видеоотрывки слишком короткие, размер кадров маловат. А некоторые видео такого плохого качества,какое бывает разве что при снимании на мобильники.

7. Также множество фотографий плохого качества, совершенно не обработанных. Да,конечно,сразу видно,что они старые. Но если идти таким путем, то и иконы и т.п. не надо тогда реставрировать. Художественная ценность вполне может пострадать из-за дефектов. К тому же целый ряд и современных фотографий плохого качества, словно они были сделаны с видео. Также фото нельзя увеличивать. И неудобство еще и в том, что невозможно просмотреть сразу все фото в виде уменьшенных эскизов. Приходится листать одно за одним. И вообще навигация не совсем удобна: со страниц ,где расположены фото, невозможно сразу же вернуться на главную страницу.

8. Нотные примеры также некачественные (похоже, что это просто сканы). Некоторые ноты вообще неразличимы.

9. Имеются и опечатки, причем на самом видном месте (например, не ╚начальная╩, а ╚нальная╩ страница).

ВЫВОД: Я бы на месте автора постыдился продавать этот диск в таком виде.


286761 "Петр Алешкин - Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов" 2009-03-08 23:04:31
[84.190.204.39] Антонина Ш-С
- Юх: ╚за более или менее осознанную свою историю, человечество (в подавляющем своём среднем) нисколько не тупеет, а напротив умнеет╩.

Уважаемый Юх, я не учёный, но мне думается, что человечество всегда было умным, даже на заре Как биологический вид, оно просто развивалось.

Юх: ╚Мечта о равенстве ...и эти .мужики с их натуральными и безжалостными ╚мельницами╩ - это очень круто. .Каму как, кому ╚Тихий Дон╩, а кому и ╚Поднятая Целина╩. Дело вкусов, не так ли?╩

Разумеется. Шолохов мастер высшей пробы, хоть и спорят об авторстве ╚Тихого Дона╩, только вот коммунисты ╚поднятоцелинные╩ школьным подросткам оскомину в своё время набили.

Юх: ╚эти бриллианты, кольца, ╚красота, которая спасёт Мир╩, непрекращающаяся мода, наряды, помады, памперсы и прокладки в дорогих иномарках и прочая белиберда уже ДОВЕЛИ мир ╚до ручки╩.

Дорогой, вы мечтаете видеть нас на первобытном уровне раздетыми?


286760 "" 2009-03-08 22:59:04
[84.190.204.39] Антонина Ш-С
- Дорогие мужчины, от лица всех женщин спасибо Вам, и ╚Зубрам╩ тоже.


286759 "" 2009-03-08 20:55:21
[89.111.144.26] Пётр Алёшкин
- Поздравляю вас, Замечательные, Талантливые, Красивые, Умные, Сильные Женщины, (иных просто нет на свете) с Женским праздником! Все мы знаем такую легенду: ╚враги долго осаждали крепость, и в конце концов они разрешили выйти из неё только женщинам, позволив им взять с собой только самое дорогое и столько сколько могли унести сами на себе. Каково же было удивление завоевателей, когда они увидели, что из крепости выходят женщины со своими мужьями на плечах╩. Мне хочется, чтобы всех вас, милые женщины, в жизни окружали мужчины, ради которых вы способны на такой героизм за наши мужские качества. И очень хочется, чтобы нас, мужчин, окружали женщины, способные в трудную минуту вынести нас на своих плечах. Любви вам и счастья!


286758 "Поздравление Юрия Косаговского" 2009-03-08 20:42:24
[77.185.27.197] Берлинцы -Шпандау
- По мужски щедро с любовью и возвышенно. С таким утонченным, трепетным проникновением к женщине и есть образ настоящего мужчины.


286757 "Поздравление Юрия Косаговского" 2009-03-08 19:24:25
[79.139.175.48]
-


286756 "Леонид Нетребо - Миссис Смайл" 2009-03-08 18:39:49
[79.178.15.132] Лариса Козенюк
- Здорово и интересно.Желаю дальнейших творческих успехов. Жду новых произведений.


286755 "" 2009-03-08 16:31:36
[94.29.84.183] Бузни Евгений 286755
- С огромным удовольствием поздравляю всех читательниц и авторов журнала "Русский переплёт" с чудесным женским днём 8-го марта! Желая всем здоровья и всех благ, хочу сказать:

Что я желаю женщине восьмого марта? Чтобы любовь благоухала ароматом и поцелуи повторялись многократно, перекрывая жизни всей утраты, ведь поцелуи в женский праздник святы.

А что желает женщина восьмого марта? Чтоб всё пришло, о чём мечталось ей когда-то, о чём сегодня ей мечтается так сладко, чтоб не была высокою расплата за всё, что хочется ей в день восьмого марта.

Да будет так!

Евг. Бузни


286754 "C наступающим праздником!" 2009-03-08 12:52:47
[78.48.150.103] Сергей Герман
- Любимые- с праздником! Пусть в этот день все женщины мира, красивые и не очень, весёлые и грустные, хозяйственные и безалаберные почувствуют себя любимыми. Пусть каждую из вас согрееет тепло мужского дыхания, поддержит крепкое плечо, защитят сильные руки. Пусть рядом будут любимые глаза и все пожелания превратятся в сказочный замок, в котором всегда будет место счастью, душевному покою, пониманию!


286753 "" 2009-03-08 12:13:18
[93.181.230.136] И. Крылов
- Понять женщину

Честно говоря, раньше не задумывался о смысле праздника 8 Марта. Но видимо пришло время. Так что же мы празднуем? Это не праздный вопрос. Мне глубоко наплевать на тот смысл, который в этот праздник вкладывали его создатели или, точнее, учредители. И на библейскую историю тоже. На Клару Цеткин тем более. Однако я бы очень хотел, чтобы был праздник например славянской или русской женщины, на худой конец, россиянки, смысл которого бы согласовывался с национальной идеей, с женским ее воплощением. Какой-то национальный праздник.

А вот тупо праздновать гендерные различия - это ни в какие ворота. Что тут праздновать. Что мы мужчины, а вы - женщины? Глупость какая.

Но с другой стороны мы как коллективное бессознательное из любой ситуации находим выход. И нашли. Думаю что на интуитивном уровне все понимают, что эти различия фундаментальны, что они имеют сакральную подоплеку. Что наши различия есть продолжение одного замысла, который без наличия двух этих половинок попросту нереализуем. Это данность, с которой надо считаться. Поэтому согласие в одной общей для каждого из представителей одной семейной или биологической пары важный стабилизирующий нашу жизнь, наше общее бытие фактор.

То есть подсознательно мы все хотим, хотя бы в этот день, между нами не было противоречий. Чтобы каждой женщине было комфортно; и именно в этот день мы ощущение этого комфорта пытаемся ей или вернуть, или создать особыми средствами.

Конечно не хорошо заменять душевное телесным, а духовное - материальным. Но сам ритуал заслуживает поощрения.

Для меня очевидно, что любовь и дружба - это состояние взаимного комфортного пребывания в одной нише: постели, квартире, семье. Комфортного. Когда каждый остается семим собой и не пытается переделать другого. При этом сам ДОБРОВОЛЬНО идет на определенные издержки, ущемляя свой эгоизм, ради большего, ради сохранения симфонии личного, семейного и интимного счастья.

Надо больше думать друг о друге, о том, хорошо ли ваш партнер себя чувствует от постоянной близости к вам. Не давите ли вы его, не подавляете ли вы его развитие, позволяете ли вы друг другу дышать свободно, и даете ли вы друг другу то, ради чего собственно и сложился ваш союз?

Мы, и мужчина и женщина, что-то важное отдаем друг другу, и что-то ценное берем друг у друга. И ради этого мы вместе. И когда что-то не обязательное обременяет эти отношения, они становятся в втягость, и даже невыносимы. Человек не может уже компенсировать наличием положительных эмоций избыток негативного шума и давления необязательной проблематики.

Поэтому для меня 8 Марта - праздник понимания женщины. Только праздновать его надо 365 дней в году. И тогда не будет несчастных, обделенных в своем же собственном домашнем гнезде заботой, вниманием, любовью и комфортом женщин. Надо все сделать, чтобы им с нами (мужчинами) было хорошо, чтобы они с легкостью и щедростью могли одаривать нас своей душевной и телесной теплотой. Чтобы они не тратили свои силы на борьбу с нашими вздорными характерами, заложниками, и даже более того, рабами которых многие из нас являются всю свою жизнь, с нашими необязательными привычками и лживыми стереотипами. Чтобы как можно больше и наших и их сил оставалось для главного - ДЛЯ ЛЮБВИ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА! Потому что в этом не только наше личное семейное счастье, но и будущее счастье наших детей. Поэтому воспользуемся этим поводом лишний (а для кого-то может и единственный) раз спросить близкого человека: комфортно ли тебе со мной, любимая?

С Праздником вас дорогие наши женщины! С праздником... понимания.


286752 "" 2009-03-08 09:27:59
[91.78.182.22] Борис Дьяков-женщинам "Русского переплета"
- Уважаемые женщины! Будьте счастливы! И почаще печатайтесь! С уважением, Борис Дьяков.


286751 "" 2009-03-08 09:14:11
[86.57.169.105] Александр Волкович
- За милых дам! Счастья, здоровья, любви!


286750 "C наступающим праздником!" 2009-03-08 06:51:54
[84.174.33.40] В. Эйснер
- Мои поздравления всем дамам "Переплёта"! Мира в душе и счастья в жизни желает вам житель Германии, гражданин России по охотничьей кличке "Лось"!


286749 "" 2009-03-08 02:24:44
[77.241.36.4] Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогие девочки, шалуньи и плутовки! Дорогие дяденьки - козлы, козлы, козлы!

Почтительно поздравляю с международным днем солидарности реальных барышень и правильных поцанов. Девочкам целую ручки. Петергофский Дурачок.


286748 "Михаил Глуховский - Кирицы" 2009-03-08 00:25:21
[81.200.24.201] Минаков Сергей
- Большое спасибо Санаторию "Кирицы" за всё то, что помогло мне стать таким какой я есть. И особенно благодарю моего врача - Данилевскую Валентину Моисеевну.


286747 "" 2009-03-07 21:15:04
[79.164.51.62] Андрей Журкин
- Вспомнилось тут на днях... Где-то в середине девяностых накануне 8 марта заходит ко мне в обеденный перерыв друг юности Вася Акимов и просит что-нибудь сочинить по поводу. Дескать, куда-то он там приглашен и вот - чтоб, как говорится, не ударить в грязь... А у самого за плечами недавний развод, тягостный роман с чужой женой и прочие буераки.Ну как я ему мог отказать? Мы же вместе в техникуме учились, одновременно в Советской Армии служили, вместе на завод пришли, и именно там со своими будущими женами встретились... Не волнуйся, ему сказал, приходи к концу смены - всё будет готово. Сочинил, отдал и забыл. А сегодня, листая неизданное, натолкнулся на Васин заказ и подумал, а почему бы и мне не прозвенеть, так сказать, во славу и по поводу:

Пусть мы знали мало хорошего,

Но и нас не обидел Бог -

В скудном дёрне советского прошлого

Вырос дивный весенний цветок!

Я не знаю, как там, за границею-

Может, женщины тоже есть...

Но с какими повадками, лицами,

Если даже не пьют в их честь?!

Без подруги и пить-то невесело...

Кто служил, тот поймет сейчас:

Как безлико людское месиво

Без загадочных женских глаз!

Эти чёлки, пряди и локоны,

Что волной ниспадают на бровь...

Впрочем, что ж я вокруг да около?

Эти - нежность, ласка, любовь...

И венчая сей тост подарочный,

К небесам вздымаю бокал...

Ах, вы, курочки! Ах, цесарочки!

Так бы всех вас и затоптал!


286746 "Александр Богатырев - В поисках утраченного рая" 2009-03-07 21:03:54
[80.234.91.231] Иван Георгиевич
- Очень хорошо разобрал и продолжил эту тему в своей книге "Россия в кривых зеркалах, Т.1" Николай Левашов.


286745 "Ольга Гражданкина - Питовская палата" 2009-03-07 20:07:38
[86.110.172.2] Инесса
- Никогда , наверное, не стала бы читать это произведение, не попади я 29 января в подобную ситуацию с мамой. Палата ╧6 отдыхает. Написано пронзительно, и все, до последней строчки -чистая правда. Вся жизнь, недавние впечатления от поездки в Германию, престижная работа-это уже где-то в другой реальности. Теперь только на автомате. Нас продержали 31 день, благодаря родственникам, работающим в министерстве здравоохранения союзной республики. Теперь уже 4 дня дома и неизвестность впереди.


286744 "Борис Полухин - Фарс Сальери" 2009-03-07 19:54:30
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- Не понравилось. Сразу с первой же фразы: "Кто сказал, что гений и злодейство - две вещи несовместные? Высосал из пальца с маникюром..." Потому что в сугубо животно-бытовом смысле автор этой пьесы прав, но с точки зрения высокой культуры и человеческого достоинства прав все-таки балагур и бабник с возможно и наманикюренными пальцами Пушкин. При прочтении же сей короткой пьески оказывается, что и впрямь все сотворено для объяснения именно криминальной бытовухи наподобие тех дебильных сериалов, что торчат сейчас в телеящике сутками. У Пушкина - муки совести, страсти по поводу поиска истины, Зависть в большей степени, чем у Олеши, а здесь - твари смердящие, а не персонажи.

Время что ли такое наступило... не понимаю...

Что касается сугубо ремесленной составляющей пьески, то тут можно отметить лишь то, что текст велеречив и вял, многословен, актерам играть тут неинтересно, ибо не показывать надо важное, а пересказывать нудный авторский текст, вложенный в уста персонажа. Но для нынешнего телевидения, скорее всего, сгодится: нет конфликта социального, герои с обществом согласны, не бунтуют против того, что мир смердит, смердят душами сами.


286743 "Андрей Геласимов - Нежный возраст" 2009-03-07 19:46:32
[93.120.223.113] дед Слава
- грустно и правдоподобно...


286741 "Андрей Журкин - Из воспоминаний Всевышнего..." 2009-03-07 14:06:13
[88.84.200.9] Ю.Х.
-

╚Мило, но не более. Перекликается интонационно, характеристикой образов и даже стилистикой с картинками Жана Эффеля из серии "Сотворение мира", с пьесой Крона "Божественная комедия", но не с "Письмами с Земли" М.Твена. Я уже давно наблюдаю за многочисленными подобными интерпретациями этого сюжета, взятого из Библии, и удивляюсь, что лишь Марк Твен сумел перешагнуть через общую умилительную интонацию интерпретаторов, только он попытался заглянул в саму бездну теории о появлении мужчины раньше женщины на земле и утверждения о женской неполноценности. Большинство интерпретаторов, как и здесь, легко уворачиваются от наспех произнесенной проблемы, с ужимками и ласковыми улыбочками обходят стороной проблему, которая фактически не раз приводила к войнам, не говоря уж о семейных сварах. В дискуссии я больше не вступаю, потому просто говорю свое мнение - а автор уж сам пусть решает: стоит ли иллюстрировать ему один из тезисов Лео Таксиля из "Библии для верующих и неверующих", или лучше вернуться к всвоим прежним замечательным сказкам.╩

Действительно, надо уже прекращать это сюсюканье с женжинами - эти бриллианты, кольца, ╚красота, которая спасёт Мир╩, непрекращающаяся мода, наряды, помады, памперсы и прокладки в дорогих иномарках и прочая белиберда уже ДОВЕЛИ мир ╚до ручки╩.

Но это вовсе не значит, что надо быть хамами надо просто вернуть себе разум со здравым смыслом.

.Маргарет Тейчер, Марагрет Олбрайт, Кондализа Райс, жена Клинтона, эта Циппи Лини . кого нам ещё надо?

Мужчины, пора, пора одуматься!


286740 "Андрей Журкин - Из воспоминаний Всевышнего..." 2009-03-07 13:23:14
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- Мило, но не более. Перекликается интонационно, характеристикой образов и даже стилистикой с картинками Жана Эффеля из серии "Сотворение мира", с пьесой Крона "Божественная комедия", но не с "Письмами с Земли" М.Твена. Я уже давно наблюдаю за многочисленными подобными интерпретациями этого сюжета, взятого из Библии, и удивляюсь, что лишь Марк Твен сумел перешагнуть через общую умилительную интонацию интерпретаторов, только он попытался заглянул в саму бездну теории о появлении мужчины раньше женщины на земле и утверждения о женской неполноценности. Большинство интерпретаторов, как и здесь, легко уворачиваются от наспех произнесенной проблемы, с ужимками и ласковыми улыбочками обходят стороной проблему, которая фактически не раз приводила к войнам, не говоря уж о семейных сварах. В дискуссии я больше не вступаю, потому просто говорю свое мнение - а автор уж сам пусть решает: стоит ли иллюстрировать ему один из тезисов Лео Таксиля из "Библии для верующих и неверующих", или лучше вернуться к всвоим прежним замечательным сказкам.


286739 "Опрос читателей РП: Считаете ли Вы необходимым восстановление монархии в России?" 2009-03-07 13:13:43
[10.15.142.45] роман
- я сам сторонник монархии,но я живу в Украине и знаю што у половины украинского народа западные взгляды, а у остальных восточные т.ч. росийские.И не факт што Украина захочет об,единится с новосозданой росийской империей...


286738 "ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМПАСЫ" 2009-03-07 12:50:19
[91.67.252.137] Валерий Куклин
- На мой взгляд, сие короткое произведение якобы искусства есть квинтэссенция современной эстетики и этики: пришел - все опаскудил - и отвалил. Типаж поколения, выбравшего СПИД и пепси. В столь короткой историйки грязи больше, чем в трех толстенных томах "Виконта де Бражелона". И такого рода и убогой стилистики вирши замусоривают ныне уже и книжные полки, и библиотеки, и Интернет повсеместно.


286737 "" 2009-03-07 12:44:41
[88.84.200.9] Ю.Х.- Антонине Ш.-С..
- Позволю себе высказать парадоксальную мысль: за более или менее осознанную свою историю, человечество (в подавляющем своём среднем) нисколько не тупеет, а напротив умнеет. По-видимому, изменения происходят (за 10 000 известных лет) не в антропологической области, но в осознании людями человеческих мифов, сказок, представлений, обманов,влияния на себя, всяких гуманитарных трюков (сюда можно включить и литературу и искусство в целом), фантомов сознания.

Для доказательства сего простого факта я порекомендую проследить человека в процессе от обыкновенного месопотамского шумера до обыкновенного нашего обывателя, вооруженного современными общедоступными знаниями во главе с информационной трубой. ...

Разница в том, что мы отстоим от черноголовых несколько поодаль в системе отсчёта связанной с жёсткостью навязываемых представлений: мы более свободны в координатах принятых условностей, мы более вольны в принятии трактовок, мы гибче переносим перелив Добра в Зло и наоборот.

Грубо говоря, ╚построение╩ людей в единообразные шеренги становится всё труднее и труднее.

С этих позиций, дело технарей нисколько не проиграно, но только начинается.

А.Ш.-С.: ╚Но меняются эпохи, поколения, идеологии и, следовательно, отношение к жизни. У каждого своя правда, свои представления о человеческих отношениях и ценностях. Нам представляется, что за бумагу (компьютер) садятся не потому, что хотят кому-то или чему-то служить, а потому, что собственное мировосприятие кажется единственно правильным, и появляется желание (возможно, утопия?) обогатить и совершенствовать мир собственным вкусом, верой, истиной, заставить взглянуть на всё твоими глазами, твоей душой. ╚Молчун╩ что сытый, наелся и счастлив. Молчание для говоруна (думающего) опасно тем, что он может лопнуть. Ему необходимо выплеснуть взгляды, мысли, чувства всё, что в нём накопилось, не важно, это сведения о чём-то глобальном или всего лишь сказка, удачно найденная рифма, слово.╩

И очень важное далее.

╚Многолетняя школьная практика даёт мне право утверждать, что аксиомное добро и зло неинтересны ни детям, ни преподавателям. Литературный материал, что воспринимается незыблемым и, как дважды два, вечным, со временем вызывает недоверие и теряет интерес. На словесном жонглировании строилась критика советской литературы, с нею спорили дети. Табуированное мнение, чреватое и для владельца, и для слушателя, просто не выслушивалось. Программа по советской литературе в старших классах была самой скучной в школьном преподавании, и коммунисты в ╚Поднятой целине╩ вызывали такое отторжение, которое трудно себе представить..╩

Шолохов с его детскими коммунистами, которые противостоят ...матёрым и реально реальным дяденькам! Мечта о равенстве ...и эти .мужики с их натуральными и безжалостными ╚мельницами╩ - это очень круто. .Каму как, кому ╚Тихий Дон╩, а кому и ╚Поднятая Целина╩. Дело вкусов, не так ли?

И затем: разрешите мне увязать Ваши мысли с мыслями нижеследующего Вам А. Туткова?

╚Что же может ограничить время жизни цивилизаций до столь короткого по сравнению со временем существования жизни на Земле, самой Земли, Солнца и Вселенной срока? Сейчас можно предложить несколько возможных вариантов ответа на этот вопрос, основанных на "опыте" единственной известной нам земной цивилизации. Вероятно можно исключить в качестве неизбежного фактора какой либо вариант космической катастрофы: астероиды, планеты, Солнце, звезды, саму Землю , ибо жизнь на Земле существует уже несколько миллиардов лет, что много больше указанного предела. Вероятно и биологические причины могут быть оставлены "вне подозрений", поскольку высокоразвитые биологические виды существуют на Земле в течении последних десятков миллионов лет. Наиболее вероятный на сегодня ответ в наиболее общей форме прост - это изменение среды своего обитания самим человеком в процессе прогресса. Наиболее очевидная форма такого изменения - самоуничтожение во всеобщей ядерной (химической, биологической) войне - опасность которой сегодня кажется небольшой, но можно ли считать ее полностью исключенной. Кроме того, человек остается подверженным эпидемиям различного рода, особенно опасных при современных оперативных транспортных средствах, связывающих мир в единый организм. И, наконец, само единство ("глобализм") современной цивилизации таит в себе, возможно, главную угрозу, ибо оно, по сути, исключает механизм естественного отбора.

А исторический опыт учит, что предшествующая эволюция живого использовала и использует этот универсальный механизм для сохранения и прогресса жизни путем отбора наиболее приспособленных ее форм. Исключение эффективного отбора ведет к застою в развитии всех сложных живых систем и их деградации со временем под влиянием внешних деструктивных факторов. Впервые вопрос о будущем человечества с "количественной", демографической точки зрения был поставлен видным английским экономистом Т. Мальтусом около двухсот лет назад. Он обратил внимание на то, что способность человека к размножению значительно превосходит его способность к обеспечению необходимого уровня жизни для растущего со временем в геометрической прогрессии числа людей. Действительно, простая оценка показывает, что за тысячу лет человек способен заселить поверхность материков нашей Земли до плотности вагона метро в часы пик, не оставляя места для "полей, лесов и гор". Решением этого парадокса Т. Мальтус считал естественное правило "Количество народонаселения ограничивается средствами существования", добавляя при этом тезис о том, что войны, болезни и нищета являются неизбежными средствами этого ограничения. Позднее идея естественного отбора наиболее приспособленных для жизни организмов в качестве движущей силы биологической эволюции была блестяще обобщена Ч. Дарвином на все живое. Интересно, что сама мысль о естественном отборе в качестве движущей силы эволюции и прогресса имеет глубокие исторические корни и впервые встречается, как отмечал сам Ч. Дарвин, еще у Аристотеля.

Опыт современных развитых, богатых стран демонстрирует возможность другого, на первый взгяд, более простого и "безболезненного" решения демографического кризиса - уменьшение числа детей в моногамной семье до минимального количества, необходимого для простого воспроизводства. Такой режим воспроизводства формально полностью решает демографическую проблему Т. Мальтуса и даже, порой, обращает ее. Многие развитые страны столкнулись в последние десятилетия с проблемой депопуляции, и пополняют свое население за счет наиболее активной, образованной части населения экономически менее развитых стран. Однако обеспечивающая стационарную демографию двухдетная семья, решая количественно проблему Т. Мальтуса, порождает другую, по мнению автора, не менее серьезную "качественную" проблему. Это- проблема воспроизводства "жизнеспособности" популяции. Согласно Ч. Дарвину природа при воспроизводстве живого всегда использует существенное "перепроизводство" с целью последующего строгого отбора наиболее приспособленных для жизни и для воспроизводства особей. Это обеспечивает не только высокую жизнеспособность потомства, но и саму возможность сохранения вида и его прогрессивной эволюции со временем. Человек, перейдя на двухдетную семью с высокой выживавемостью потомства, обеспечиваемой современной медициной и высоким стандартом жизни, практически исключает действие "естественного отбора". В итоге, исключение или даже уменьшение роли "естественного отбора" ниже какого то, и, что принципиально важно, неизвестного нам сегодня критического уровня, может привести со временем к качественной и количественной деградации популяции со временем. Конечно, может показаться странным использование известных нам законов развития растительного и животного мира к самому человеку - Творцу современной Цивилизации. Но разве, сотворив эту Цивилизацию, человек изменил свою суть, исключил себя из мира Живого? Обозначенная проблема заслуживает самого внимательного исследования╩

Результат поразительный: ещё немного и нужные слова будут, всё-таки, произнесены.


286736 "" 2009-03-07 12:06:56
[195.46.34.2] Л.Лилиомфи
- А где же в ДК хоть что-нибудь за женщин ?

Март великолепный

Март великолепный. Великолепный, победительный, мажорный - какое замечательное возвышающее нас созвездие эпитетов, - бубнил про себя Зорин, направляясь с полным ведром в сквер напротив. В ведре была вода, вокруг был март.

Март с солнышком с пощипывающим десятиградусным морозцем. Зорин давно собирался обливаться холодной водой по утрам. Да все как-то ... А сегодня в самый раз. Солнышко, снег еще не скуксился, пушистый, ласковый. Сегодня или никогда.

Поскрипывает мартовский снежок

Мазай готовит лодку,

Тобой не налюбуюсь впрок,

Входи Весна молодка.

--

Вы бабы, все Весне сродни,

Пошли вам Бог удачи.

А вам светлей, нам веселей

С железками батрачить.

--

Поскрипывает мартовский снежок

Мазай готовит лодку

..........

Тьфу, прицепились эти глупые стишки. Типичный банал, как говаривал мэтр А.Маковский. А впрочем, вот она боковая аллея, пора разоблачаться. Нет, нет, пробежимся чуток, - зябко поеживался Мурзин.

На снег определенно не хотелось вставать, ну не хотелось и все тут. Однако, надо. В замечательно изящных плавках Мурзин неплохо смотрелся. Но, привыкшие ко всему, шагающие и бегущие люди особенно не присматривались. Мурзин обиженно прыгал, разогреваясь. Пальцы ног, между тем, уже околевали.

Пора, что ли опрокидывать это проклятое ведро. Боже, за что такие муки терплю? Но не выливать же воду на снег. Была - не была. Поток воды, волосы слиплись, вода была мокрая и не страшная. Зато внутри что-то щелкнуло и начался процесс парения.

Пар клубился из каждой клеточки кожи. Зорин весь был в облачках пара. О том, чтобы мерзнуть не могло быть и речи. Гордо и победительно он посматривал вокруг. Март великолепный, март великолепный ... Никому до Зорина не было дела.

На следующий день Зорин лежал с ангиной, - 38,3. Вата в голове, уныние. Зорин с тоской вспоминал два или три порыва ветра, которые, определенно, послужили причиной этой проклятой хвори.

Март великолепный, март великолепный ... Поскрипывает мартовский снежок ...

доносилось откуда-то издалека.

/ Н., 07 мар 2009 /


286735 "Петр Алешкин - Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов" 2009-03-07 01:37:49
[84.190.189.134] Антонина Ш-С
- МЫСЛИ ОТ ПРОЧТЕНИЯ

╚Сомнений и споров╩ Петра Алёшкина Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов.

Алтын это три. Не монеток гОда. Мой возраст в ╚Русском Переплёте╩. Если б не журнал, я, скорее всего, не узнала б о существовании В. Куклина, В Хлумова, М. Тарковского, М. Тартаковского, В. Никитина, В Дворцова, Е. Бузина, А. Саломатова, Н. Горловой, Л. Нетребо, В. Лорченкова, А. Фитца, В. Эйснера, А. Волковича, В. Соколова-Рудого, В. Пригодича, А. Ивантера, А.Макарова, А. Костюнина, А. Медведева, И. Леонтьева, Ю. Серба, Л. Миллер, И. Кабыш, А. Поповой, М. Ершовой, Т. Кайсаровой, О. Любимова, В. Варавы и многих других, ибо до этого на слуху был только один Кир Булычёв.
Исходя из народной мудрости: ╚На вкус и цвет товарища нет╩, из перечисленных авторов принимаю одних безоговорочно, других лишь частично, третьих читать вообще не могу по причине тематики-проблематики либо ╚верю, не верю╩. Известный среди переплётовцев Ю. Андреев утверждал: на вкус ссылаются лишь люди бесталанные исключительно, чтобы оправдаться. Заметим, однако, что кончик языка имеет свойство реагировать. И так как на сладкое, кислое, солёное или горькое реагируют по-разному, оставим в покое вкус и талант.
Нам представляется, что за бумагу (компьютер) садятся не потому, что хотят кому-то или чему-то служить, а потому, что собственное мировосприятие кажется единственно правильным, и появляется желание (возможно, утопия?) обогатить и совершенствовать мир собственным вкусом, верой, истиной, заставить взглянуть на всё твоими глазами, твоей душой. ╚Молчун╩ что сытый, наелся и счастлив. Молчание для говоруна (думающего) опасно тем, что он может лопнуть. Ему необходимо выплеснуть взгляды, мысли, чувства всё, что в нём накопилось, не важно, это сведения о чём-то глобальном или всего лишь сказка, удачно найденная рифма, слово. И раскрываются явления, закономерности, причины политические, социальные, эстетические, нравственные, запечатлеваются эпохи, случаи, чувства, интриги, явления и свойства личности, тщательно выписываемые либо обозначаемые лишь пунктирно.
Литература что церковь. Она, как корень, формирует дух, мироощущение, нравственные принципы. Чтение о Злодеях, подобных Каину, формирует подростковые приоритеты, оценочная позиция которых побуждает, как правило, к спорам. И если общество заинтересовано в личностях, произведения с двойными стандартами полезны, ибо заставляют делать выбор. Но где она сегодня, такая литература?
А ведь по-разному и это позиций сегодняшнего дня! оценивают героев даже наши зрелые ассы. Привожу высказывания, дабы Читатель сам имел возможность решить, кому он симпатизирует. Куклин: ╚Болконский-то внешне, может, и выигрышен, но ведь сын генерала, сопляк-полковник, могущий красиво умирать со знаменем в руке, тихо ждать смерти, глядя на крутящееся у него под ногами ядро... а вот Пьер толстый, рыхлый, полуслепой, бегает в белом фраке по тому же Бородинскому полю, где Болконский с тупостью барана ожидает своего заклания, с криком самым важным в романе Толстого, да и вообще в мире: "Люди, что вы делаете? Зачем вы убиваете друг друга? Остановитесь!" Киркевич: ╚Болконский профессиональный военный, воспитанный военным Красиво умереть дано не каждому Описание его смерти сильнейшая часть романа. И вовсе не крик Пьера, который всю жизнь не может определиться, чего он хочет, и зачем люди что-то делают. И, на всякий случай, стреляет в Долохова на дуэли╩.
Многолетняя школьная практика даёт мне право утверждать, что аксиомное добро и зло неинтересны ни детям, ни преподавателям. Литературный материал, что воспринимается незыблемым и, как дважды два, вечным, со временем вызывает недоверие и теряет интерес. На словесном жонглировании строилась критика советской литературы, с нею спорили дети. Табуированное мнение, чреватое и для владельца, и для слушателя, просто не выслушивалось. Программа по советской литературе в старших классах была самой скучной в школьном преподавании, и коммунисты в ╚Поднятой целине╩ вызывали такое отторжение, которое трудно себе представить.
Но меняются эпохи, поколения, идеологии и, следовательно, отношение к жизни. У каждого своя правда, свои представления о человеческих отношениях и ценностях. Сколько их, совсем не хрестоматийных Базаровых, Безуховых, Шереров, Болконских, Кирсановых, Обломовых, которых мы оцениваем с высоты возраста, культуры, идеологии... А подростки учебных заведений, чтобы не портить дневники, судили с позиций учителя, то есть, ╚как надо╩. Произведения критического реализма побуждали к размышлениям и сопос-тавлениям, но литературная критика (как правило, однобокая) сводила их зачастую к нулю. А ведь Обломовы для одних воплощение бесконфликтности и доброты, для других лености. И если бы с разных позиций, закономерных и естественных, без ломания копий, разбирались произведения, общество становилось бы более терпимым как сейчас говорят, толерантным. В природе Homo Sapiens изначально заложена неодинаковость, советская школа учила, однако, мыслить одинаково.
На свет вынула эти мысли статья П. Алёшкина ╚Навстречу съезду Международного сообщества писательских союзов╩. ╚Да-а уж╩ изрёк Сергей Герман, ╚Тут такое дело, что даже, если вернуть поликлинику, то эта поликлиника уже не поможет╩, заметила Алла Попова, ибо изложенное тяжёлая клиника.
Похоже, что ни ученики, ни учителя, ни их школьные проблемы большинство из указанных им имён никогда не интересовали. Однако, слова Олеши о них, людях, якобы, особенных и чутких, ╚инженерах человеческих душ, без сомнения, согревали и согревают. Но, помилуйте, до ╚инженерства╩ ли, когда идёт делёж собственности? И выскочили-выпрыгнули качества ╚иудушек╩: нахрапистость, хитрость, коварство и много ещё кой-чего.
Так что нам, дорогие Соперники по Перу, остаётся лишь копить денюжку и издаваться самим. И если через сто лет сохранится хотя бы одна наша книжица, она явится доказательством, как наша боль о правде эпохи и наш русский, кроме нас самих, никому не был нужен, она явится доказательством, как мы сами себя корректировали, редактировали, издавали, а потом ещё и продавали-дарили с одним лишь желанием оставить хоть что-то честное
Вполне возможно, что через сотню лет эта книжица даст пищу другим умам, но нам это будет уже до лампочки, как Тредиаковскому теперь до лампочки изложенные им принципы русского силлабо-тонического стихосложения (1735), что взял на вооружение Ломоносов (1739) и даже будто бы развил их вместе с Тредиаковским. Бывает Слово судьба не выкинешь из словаря.
И определяется ╚качество╩. На высоких уровнях Из принципа ╚свой╩. Из чувства симпатии. Личной. Не могут, однако, быть истиной в абсолюте безапелляционные диагнозы July, как не могли быть истиной в абсолюте и установки советской литературы.
Так что пишите, Господа, как Чехов, Тургенев, Бунин, и даже лучше... В надежде не потерять, сохранить
В надежде покорить-победить-вытеснить парцеллирующие ╚предложения╩, вроде ╚Выпили╩. ╚Стоя╩.
В надежде заставить Господ и Плебеев думать, какими Им и Их Земле быть в первом хотя бы веке не тысячелетии речь.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модератору...

Rambler's Top100