Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.07.2025
13:56

Ученые выяснили, как могут образовываться «волшебные круги» с утечкой водорода

    На каждом континенте, не покрытом льдом, исследователи обнаружили странно безжизненные круглые углубления диаметром в десятки метров или даже километров и . . .

11.07.2025
16:55

Реки выбирают свой путь на основе эрозии

    Реки – это артерии Земли. Вода, осадки и питательные вещества самоорганизуются в разнообразные, динамичные русла по мере своего движения с гор к морю. Некоторые . . .

11.07.2025
15:54

Зафиксировано масштабное загрязнение Атлантического океана

    Ученые из Нидерландов выявили тревожный масштаб загрязнения Атлантики нанопластиком — частицами размером менее микрометра. Эти крошечные фрагменты, почти . . .

11.07.2025
15:35

Первый ресторан с шеф-поваром ИИ откроется в Дубае: он не будет пробовать еду

    В сентябре в центре Дубая начнёт работу ресторан Woohoo, где креативным автором меню выступит не человек, а искусственный интеллект. ИИ-модель под названием Aiman . . .

11.07.2025
13:27

Черные дыры добавили ранним галактикам массивности и яркости

    Когда телескоп «Джеймс Уэбб» заглянул в глубокое прошлое Вселенной, почти сразу после Большого взрыва, он обнаружил там множество массивных галактик. Это было . . .

10.07.2025
16:07

Глобальное потепление утроило число смертей от жары в Европе

    Анализ затронул смертность от жары в Афинах, Барселоне, Будапеште, Загребе, Лиссабоне, Лондоне, Мадриде, Милане, Париже и других городах Экстремальная жара привела . . .

10.07.2025
13:03

В Эмиратах научились вызывать дожди без вреда природе

    Учёные Объединенных Арабских Эмиратов презентовали новые достижения в области экологически безопасных технологий засева облаков для роста объёма осадков. О . . .

10.07.2025
12:00

РАСКРЫТЫ ТАЙНЫ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

    Ближняя и дальняя стороны Луны демонстрируют поразительную асимметрию — от топографии и толщины коры до вулканической активности, — однако происхождение этих . . .

10.07.2025
11:51

Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

    А еще подорожали кофе и оливковое масло За 2023 и 2024 годы засухи стали причиной преждевременной смерти десятков тысяч людей и голода сотен миллионов — . . .

09.07.2025
17:29

Хрупкая жизнь под ногами: судьба микоризных грибов озадачила ученых

    Микоризные грибы — важнейший элемент растительных сообществ. Ученые полагают, что им удалось описать не более 17% микоризных грибов на Земле. Бездумное изменение ландшафтов может привести к тому, что многие до сих пор неизвестные подземные жители исчезнут без следа.

    Когда вы идете по лесу, вам покажется, что вы ступаете на опавшие листья, ветки и почву. На самом деле вы идете по обширному подземному покрову из грибных нитей, поддерживающих жизнь на поверхности. Это микоризные грибы, которые образуют связи с корнями почти всех растений. Они встречаются повсюду — от влажных тропических джунглей до северной тайги и сельскохозяйственных угодий. В недавнем научном обзоре утверждается, что до 83% видов эктомикоризных грибов, которые образуют симбиотические отношения с деревьями, могут быть неизвестно науке.

    Микоризные грибы растут вокруг кончиков корней и образуют паутину между их клетками или проникают в них, а затем образуют структуры внутри. Они поглощают из почвы питательные вещества, такие как фосфор и азот, и, в свою очередь, получают углерод от растений-хозяев.

    Следы этих неопознанных грибов часто обнаруживаются в ДНК-пробах почвы. Исследователи изучили глобальные базы данных, чтобы выяснить количество следов ДНК, которые могут принадлежать эктомикоризным грибам, соответствующим конкретному виду растения-хозяина. Удалось идентифицировать только 17% связей. Ученые называют остальных обитателей почвы «темным таксоном». Это организмы, которые были обнаружены, но формально не описаны, не названы и не изучены.

    Многие из этих грибов образуют крупные плодовые тела, по размеру не уступающие шампиньонам, и являются основой лесных экосистем. Одним из примеров является мухомор (Amanita muscaria). Эти вездесущие красно-белые пятнистые ядовитые грибы, часто упоминаемые в фольклоре, могут заводить дружбу с разными деревьями-хозяевами. Обычно мухомор ассоциируется с березой, сосной и елью, особенно в холодном климате. Именно мухоморы помогают деревьям выживать на бедных питательными веществами почвах.

    Из белых грибов (например, из Boletus edulis) получаются вкусные блюда, которые ценятся за их насыщенный ореховый вкус. Они также относятся к группе эктомикоризных грибов. Эти грибы растут рядом с соснами, елями и дубами.

    Лисички (Cantharēllus cibārius) также пользуются большим спросом у грибников и часто встречаются вблизи дубов, буков и хвойных деревьев. Лисички растут в нетронутых, здоровых лесах. Их присутствие часто свидетельствует о хорошо функционирующей лесной экосистеме. Они обладают фруктовым, похожим на абрикос ароматом, который привлекает насекомых, способствующих распространению спор.

    Новый отчет показывает, как мало мы знаем о мире под нашими ногами. Это невежество имеет печальные последствия. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных угодий меняют облик обширных ландшафтов, и далеко не в лучшую сторону. В Амазонии вырубка лесов для ведения сельского хозяйства продолжается угрожающими темпами: только в период с 2018 по 2019 год для нужд скотоводства было уничтожено 6000 квадратных километров тропических лесов, что эквивалентно 1,8 миллиона футбольных полей.

    Впрочем, усилия по восстановлению лесов тоже не всегда учитывают потребности экосистем. Они часто включают посадку деревьев одного вида, что потенциально может привести к разрыву древних связей между местными деревьями и грибами-симбионтами. Микоризные грибы в этих районах развивались в сотрудничестве с местными растениями в течение многих лет и могут быть несовместимы с новыми породами деревьев, высаживаемых по этим схемам.

    Хотя не у всех деревьев есть специфические грибковые партнеры, многие эктомикоризные грибы образуют симбиозы только с определенными деревьями. Например, виды рода Suillus (в который входит гриб-масленок) специфичны для определенных видов сосны.

    Интродукция чужеродных видов может непреднамеренно привести к вымиранию эндемичных грибов, включая виды, еще не известные науке. Возможно, мы выращиваем леса, которые выглядят зелеными и яркими, но на самом деле разрушаем невидимые системы, поддерживающие их жизнедеятельность.

    Проблема не ограничивается микоризными грибами. Целые гильдии (группы видов, которые используют ресурсы сходным образом) микоризных грибов остаются практически неисследованными. Эти «темные» гильдии имеют решающее значение с экологической точки зрения, но большинство их участников никогда не было названо, не культивировалось и не изучалось.

    Друзья вереска

    Эрикоидные микоризные грибы образуют симбиозы со многими кустарниковыми растениями семейства вересковых (Ericaceae). Они доминируют в суровых ландшафтах, включая арктическую тундру, бореальные леса (тайгу), болота и горы. Исследования показывают, что эрикоидные грибы не только помогают растениям процветать в суровых условиях, но и способствуют накоплению части углерода, что потенциально делает их борцами с выбросами парниковых газов (прежде всего углекислого газа и метана).

    Несмотря на то, что их широкое распространение, экология эрикоидной микоризы остается в некоторой степени загадочной. Официально идентифицировано лишь небольшое количество грибов данного типа. Однако даже описанные виды таят в себе много загадок.

    Их геномы содержат обширный набор генов, отвечающих за расщепления органического вещества. Это позволяет предположить, что грибы — не просто симбионты, живущие в тесном взаимодействии с другими видами, но и активные переработчики органики, влияющие как на питание растений, так и на круговорот углерода в почве. Их двойной образ жизни может играть решающую роль в экосистемах с дефицитом питательных веществ.

    Грибы-эндофиты

    Эндофиты с тонкими «корнями» Mucoromycotina (MFRE) — это еще одна группа загадочных грибов, которые вступают в полезные отношения с растениями. Долгое время их принимали за арбускулярные микоризные грибы, но в 2017 году их выделили в отдельную таксономическую группу. Они встречаются в различных экосистемах, включая сельскохозяйственные угодья и почвы с низким содержанием питательных веществ, и часто живут бок о бок с арбускулярными грибами.

    MFRE, по-видимому, играют важную роль в получении растениями доступа к азоту из почвы, в то время как арбускулярные грибы в большей степени связаны с усвоением фосфора. Как и эрикоидная микориза, MFRE ведут как свободный, так и симбиотический образ жизни. По мнению исследователей, они являются важным фактором выживаемости растений и устойчивого ведения сельского хозяйства. Эти грибы часто появляются в корнях растений. Для них характерны темные сегментированные грибковые нити, или гифы. Некоторые из них, возможно, повышают устойчивость хозяина к климатическим стрессам и усвояемость питательных веществ. Другие могут действовать как латентные патогены, потенциально нанося вред растению-хозяину.

    Время не ждет

    Многие экосистемы, связанные с этими «темными» сообществами грибов, являются одними из самых уязвимых на планете. В арктических и высокогорных регионах, которые являются ареалом распространения микоризных грибов, температура растет в два-четыре раза быстрее, чем в среднем на планете.

    Торфяники были осушены и переоборудованы под сельское хозяйство или застройку, в то время как пустоши все чаще становятся местом высадки деревьев, направленной на поглощение углерода.

    Выращивание быстрорастущих неместных видов в монокультурах может улучшить показатели содержания углерода в атмосфере и в поверхностных слоях почвы, но это может привести к резкому ухудшению биоразнообразия под землей. Многие грибы зависят от хозяев и эволюционируют совместно с местными растениями на протяжении миллионов лет.

    Замена привычных растений чужеродными деревьями или распространение инвазивных растений может привести к локальному вымиранию грибов, как известных, так и тех, которые мы не успели изучить. Не будем забывать, что почвенные грибы также участвуют в процессах круговорота питательных веществ, подавлении патогенов и связывании углерода.

    Из всех таксономических царств грибы (Fungi) — самое загадочное и удивительное

    Мы меняем ландшафты быстрее, чем успеваем понять их глубинные структуры и функционирование, и при этом, возможно, в одночасье разрушаем важнейшие экологические системы, на формирование которых у природы ушли сотни тысяч или миллионы лет.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-07-09-186602

09.07.2025
17:15

Археологи сделали удивительное открытие на острове Пасхи, переворачивающее все научные представления

    Нет сомнений, что остров Пасхи географически является одним из самых изолированных мест на Земле. Расположенный более чем в 3200 километрах от побережья Чили, он был . . .

09.07.2025
16:49

«День потери ледника»: сезонное таяние в Альпах опережает график на месяц

    В прошлом критическая точка таяния альпийских ледников наступала в августе, а зимой они успевали восстановить запасы льда. Глобальное потепление сдвинуло «точку . . .

09.07.2025
15:55

Французский стартап испытал поплавок для генерации энергии волн

    Энергетическая компания из Бордо Seaturns почти десять лет занимается разработкой технологии генерации электричества из энергии волн. Запатентованное решение, как . . .

09.07.2025
15:50

Глобальные выбросы CO₂ установили новый рекорд, главные виновники — Китай и Индия

    Мир продолжает стремительно наращивать выбросы углекислого газа. Как следует из нового доклада Energy Institute, выпущенного в рамках ежегодного «Статистического . . .

09.07.2025
13:28

Назван положительный для животных эффект жары

    Яркая солнечная погода полезна также для роста злаков, картофеля, и жизни насекомых, отмечают специалисты Жаркая погода не опасна для диких животных и даже . . .

09.07.2025
12:25

Штормы улучшили экологию Балтики

    Штормовое воздействие позволяет Балтике восстанавливать и поддерживать равновесное состояние экосистемы в условиях постоянного дефицита кислорода, отметили . . .

09.07.2025
11:52

Млечный Путь предположительно находится внутри гигантской космической "пустоты"

    Ученые считают, что Млечный Путь и соседние с ним галактики находятся внутри "зоны пустоты" диаметром примерно в миллиард световых лет Астрономы выдвинули . . .

09.07.2025
10:54

Посмотрите на редкое явление из космоса: его точная природа неизвестна

    Огромный спрайт, вспыхнувший над Мексикой и США, стал ещё одним вкладом в исследование редких молний вверх. Фото сделала астронавтка НАСА Николь Айерс с борта МКС. . . .

09.07.2025
10:39

Стало понятно, как организмы выжили в глобальном оледенении 700 млн лет назад

    Примерно 635–720 миллионов лет назад Земля превратилась в ледяную пустыню. Почти вся планета оказалась скованной густыми льдами. Но часть живых существ выжила и в . . .

09.07.2025
10:18

ЕДИНИЦА ПОРЯДОЧНОСТИ В НАУКЕ «ОДИН ТАММ» – 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ТАММА

    Игорь Евгеньевич Тамм – выдающийся физик-теоретик, академик Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии, первый руководитель Отдела теоретической физики . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100