Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.07.2025
13:56

Ученые выяснили, как могут образовываться «волшебные круги» с утечкой водорода

    На каждом континенте, не покрытом льдом, исследователи обнаружили странно безжизненные круглые углубления диаметром в десятки метров или даже километров и . . .

11.07.2025
16:55

Реки выбирают свой путь на основе эрозии

    Реки – это артерии Земли. Вода, осадки и питательные вещества самоорганизуются в разнообразные, динамичные русла по мере своего движения с гор к морю. Некоторые . . .

11.07.2025
15:54

Зафиксировано масштабное загрязнение Атлантического океана

    Ученые из Нидерландов выявили тревожный масштаб загрязнения Атлантики нанопластиком — частицами размером менее микрометра. Эти крошечные фрагменты, почти . . .

11.07.2025
15:35

Первый ресторан с шеф-поваром ИИ откроется в Дубае: он не будет пробовать еду

    В сентябре в центре Дубая начнёт работу ресторан Woohoo, где креативным автором меню выступит не человек, а искусственный интеллект. ИИ-модель под названием Aiman . . .

11.07.2025
13:27

Черные дыры добавили ранним галактикам массивности и яркости

    Когда телескоп «Джеймс Уэбб» заглянул в глубокое прошлое Вселенной, почти сразу после Большого взрыва, он обнаружил там множество массивных галактик. Это было неожиданно и не укладывалось в Стандартную космологическую модель. Некоторые решили, что ее пора исправлять. Однако большой международный коллектив ученых, проанализировавших данные обзора CEERS, предложил объяснение несоответствию теории и наблюдений.

    Массивные галактики, расположенные на большом красном смещении, представляют собой особенно интересный случай. Они позволяют понять, как за короткое, по меркам космоса, время образовалось большое количество звезд и какие процессы этим управляли. Астрономы приложили немало усилий, чтобы изучить процесс наращивания звездной массы галактик.

    Точные оценки звездных масс галактик на красном смещении до пяти получены по данным телескопов «Хаббл» и «Спитцер». «Джеймс Уэбб» позволил углубиться дальше в прошлое. Одно из удивительных открытий — множество ярких в ультрафиолетовом диапазоне галактик на красном смещении восемь и больше. Это может говорить об ином механизме звездообразования и взаимодействии звезд со средой в ранней Вселенной.

    Эти прямые наблюдения не укладывались в модели. Чтобы понять, почему так, астрономы проанализировали спектры очень массивных галактик на красном смещении от четырех до восьми по данным обзора CEERS («Досрочный выпуск научного исследования космической эволюции»). Результаты опубликованы в издании The Astrophysical Journal.

    Согласно последним исследованиям, ранние галактики, которые кажутся более массивными, содержат в себе черную дыру. Она быстро поглощает окружающий газ, и трение в этих газовых потоках порождает дополнительное тепловое и световое излучение, помимо того, что исходит от звезд. В результате наблюдателю кажется, что в галактиках гораздо больше звезд, а значит, они более массивные. За характерные цвет и размер их называют маленькими красными точками. Если исключить их из анализа, оставшиеся ранние галактики будут уже не такими массивными, что укладывается в предсказания Стандартной модели. Так что говорить о ее ошибочности преждевременно, полагают авторы работы.

    «По сути, мы не видим кризиса Стандартной космологической модели. Если у вас есть теория, испытанная временем, нужны действительно веские основания, чтобы ее опровергнуть. В любом случае это не так просто», — отметил в интервью пресс-службе Стивен Финкельштейн, профессор астрономии в Техасском университете в Остине (США), руководитель обзора CEERS, реализованного по программе телескопа «Джеймс Уэбб».

    Но все же проблема не решена окончательно. По словам ведущего автора статьи Катерины Шворовски, ученые насчитывают в два раза больше далеких галактик, чем это следует из теории. Одно из возможных объяснений — звездообразование в ранней Вселенной шло гораздо быстрее, чем сейчас.

    Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной

    Звезды образуются из достаточно остывшего газа, который сжимается под действием гравитации. По мере сжатия он снова нагревается, создавая внешнее давление. В нашем регионе космоса эти разнонаправленные силы замедляют звездообразование. А вот в ранней Вселенной, более плотной, чем сейчас, наоборот, согласно некоторым теориям, выдувание газа шло тяжелее, что ускоряло процесс.

    В то же время ученые изучили спектры маленьких красных точек по данным обзора CEERS и других наблюдений быстродвижущегося водородного газа, что служит признаком аккреционного диска черной дыры. Они подтвердили предположение о том, что излучение от этих компактных красных источников исходит от газа, бурлящего вокруг черных дыр, а не звезд.

    Получается, галактики не такие массивные, как думали изначально. Для подтверждения этих построений нужны новые наблюдения, но уже понятно, что процесс звездообразования нуждается в новых идеях. Следовательно, по мнению Шворовски, интрига сохраняется.

    По информации https://naked-science.ru/article/sci/chernye-dyry-dobavili-ran

10.07.2025
16:07

Глобальное потепление утроило число смертей от жары в Европе

    Анализ затронул смертность от жары в Афинах, Барселоне, Будапеште, Загребе, Лиссабоне, Лондоне, Мадриде, Милане, Париже и других городах Экстремальная жара привела . . .

10.07.2025
13:03

В Эмиратах научились вызывать дожди без вреда природе

    Учёные Объединенных Арабских Эмиратов презентовали новые достижения в области экологически безопасных технологий засева облаков для роста объёма осадков. О . . .

10.07.2025
12:00

РАСКРЫТЫ ТАЙНЫ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

    Ближняя и дальняя стороны Луны демонстрируют поразительную асимметрию — от топографии и толщины коры до вулканической активности, — однако происхождение этих . . .

10.07.2025
11:51

Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

    А еще подорожали кофе и оливковое масло За 2023 и 2024 годы засухи стали причиной преждевременной смерти десятков тысяч людей и голода сотен миллионов — . . .

09.07.2025
17:29

Хрупкая жизнь под ногами: судьба микоризных грибов озадачила ученых

    Микоризные грибы — важнейший элемент растительных сообществ. Ученые полагают, что им удалось описать не более 17% микоризных грибов на Земле. Бездумное изменение . . .

09.07.2025
17:15

Археологи сделали удивительное открытие на острове Пасхи, переворачивающее все научные представления

    Нет сомнений, что остров Пасхи географически является одним из самых изолированных мест на Земле. Расположенный более чем в 3200 километрах от побережья Чили, он был . . .

09.07.2025
16:49

«День потери ледника»: сезонное таяние в Альпах опережает график на месяц

    В прошлом критическая точка таяния альпийских ледников наступала в августе, а зимой они успевали восстановить запасы льда. Глобальное потепление сдвинуло «точку . . .

09.07.2025
15:55

Французский стартап испытал поплавок для генерации энергии волн

    Энергетическая компания из Бордо Seaturns почти десять лет занимается разработкой технологии генерации электричества из энергии волн. Запатентованное решение, как . . .

09.07.2025
15:50

Глобальные выбросы CO₂ установили новый рекорд, главные виновники — Китай и Индия

    Мир продолжает стремительно наращивать выбросы углекислого газа. Как следует из нового доклада Energy Institute, выпущенного в рамках ежегодного «Статистического . . .

09.07.2025
13:28

Назван положительный для животных эффект жары

    Яркая солнечная погода полезна также для роста злаков, картофеля, и жизни насекомых, отмечают специалисты Жаркая погода не опасна для диких животных и даже . . .

09.07.2025
12:25

Штормы улучшили экологию Балтики

    Штормовое воздействие позволяет Балтике восстанавливать и поддерживать равновесное состояние экосистемы в условиях постоянного дефицита кислорода, отметили . . .

09.07.2025
11:52

Млечный Путь предположительно находится внутри гигантской космической "пустоты"

    Ученые считают, что Млечный Путь и соседние с ним галактики находятся внутри "зоны пустоты" диаметром примерно в миллиард световых лет Астрономы выдвинули . . .

09.07.2025
10:54

Посмотрите на редкое явление из космоса: его точная природа неизвестна

    Огромный спрайт, вспыхнувший над Мексикой и США, стал ещё одним вкладом в исследование редких молний вверх. Фото сделала астронавтка НАСА Николь Айерс с борта МКС. . . .

09.07.2025
10:39

Стало понятно, как организмы выжили в глобальном оледенении 700 млн лет назад

    Примерно 635–720 миллионов лет назад Земля превратилась в ледяную пустыню. Почти вся планета оказалась скованной густыми льдами. Но часть живых существ выжила и в . . .

09.07.2025
10:18

ЕДИНИЦА ПОРЯДОЧНОСТИ В НАУКЕ «ОДИН ТАММ» – 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА ТАММА

    Игорь Евгеньевич Тамм – выдающийся физик-теоретик, академик Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии, первый руководитель Отдела теоретической физики . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100